Какие праздники связанные с яйцом. Сценарий день яйца

Когда празднуется.

Всемирный день яиц традиционно празднуется во вторую пятницу октября. В 2018 году праздник выпадает на 12 октября. Этот праздник известен во всем мире и дает возможность рассказать потребителям о пользе яиц.

9 причин не пропустить этот праздник:

1. Яйцо - один из самых универсальных продуктов, используемых в кулинарии. С помощью яичных белков мы делаем воздушные безе и изящные бисквиты, в то время как яичные желтки обогащают соусы и майонезы.

2. Вряд ли можно найти столь же питательный продукт: яйцо обеспечивает 12% суточной нормы потребления белка, не говоря уже о витаминах А, B6, B12, железе, фосфоре и цинке. И при этом - всего 75 калорий!

3. Яйцо - самый что ни на есть диетический продукт. И ученые подтверждают, что включение в рацион яиц способствует быстрому насыщению, которое не уходит в течение более длительного времени, чем, если бы вы получили те же калории, к примеру, из бутербродов.

4. Качество белка яйца настолько высоко, что ученые часто используют яйца как стандарт, по которому измеряется качество белка других продуктов. Также в яйце содержатся все важные аминокислоты, причем в правильных для потребностей организма пропорциях.

5. Яичный желток - прекрасный источник холина, питательного вещества, который основным для здоровья. Исследования подтверждают, что холин необходим для нормального формирования мозга, тканей и памяти, а также препятствует сердечно- сосудистым заболеваниям.

6. Яйца всегда были экономичным продуктом. Исследования подтверждают, что это лучший белок, который можно купить за такие небольшие деньги.

7. Яйцо можно есть в любое время: приятно начинать утро с яичницы, чтобы перекусить до обеда - сварите яйцо вкрутую, быстро и питательно пообедать помогут омлеты, да и на ужин вы вряд ли обойдетесь без яйца в качестве одного из ингредиентов блюда.

8. Несмотря на то, что яйцо само по себе - уникальный продукт, его можно сделать еще полезнее, обогатив натуральными полезными добавками - йодом, селеном, омега-3 жирными кислотами.

9. Яйцо - привлекательный продукт и для детей. Нет ничего проще и приятнее, чем учить детей готовить, например, яичницу. Сам процесс приготовления забавен и легок, а польза от съеденного блюда - несомненна.

С каждым годом все больше стран принимают участие в праздничных мероприятиях, вызывая интерес средств массовой информации и потребителей к яйцам.

Как празднуют Всемирный день яиц в различных странах?

Во многих странах мира сегодня отмечают Всемирный день яйца - это праздник всех любителей омлетов, запеканок и глазуньи… Ничего удивительного в этом нет. Ведь яйца - самый универсальный продукт питания, они популярны в кулинарии всех стран и культур, во многом благодаря тому, что их употребление может быть самым разнообразным.

Австрия

В течение недели в вечернее время транслировалась передача, в которой два известных повара готовили блюда из яиц, попутно объясняя их свойства и качества. Непосредственно в сам праздник прошла конференция, на которой известные врачи и представители сельского хозяйства подробно рассказали о пользе яйца и перспективах развития отрасли.
Кульминацией стал официальный запуск воздушного шара-яйца "Ei-mal-täglich", что на русский можно перевести как “яйцо - и день пройдет отлично” Красочный воздушный шар еще на протяжении месяца радовал жителей Вены и туристов, напоминая людям, как полезны и вкусны яйца.

Маврикий

Команда Ceres Ltd совместила празднование и кампанию по борьбе с бедностью: они создали 2 гигантских омлета из 10 000 яиц (сковорода при этом составляла 4 метра в диаметре). Как только омлеты были приготовлены, их разделили на 3 000 частей и раздали населению, живущему на границе бедности.

Новая Зеландия

В 2006 году Новая Зеландия объединила Всемирный день яиц с Международным днем повара. Знаменитый повар Ян Томас продемонстрировал свое мастерство, создав омлет всего за 60 секунд! Повара всей страны приняли участие в весьма оригинальном соревновании: необходимо было приготовить две порции яиц «Бенедикт» за 15 минут. Все доходы от состязания были пожертвованы больницам.

Для празднования всемирного дня яиц Американская яичная палата разработала специальную маркетинговую кампанию, в фокусе которой - «Святое яйцо», универсальное блюдо, и различные способы (американские и международные) его приготовления. Материалы кампании были предоставлены всем государственными и местным организациям, которые опубликовали их в местных средствах массовой информации. В результате сотни газет и публикаций по всей стране осветили празднование международного дня яиц.

Венгрия

Фестиваль яиц, Сиофок, озеро Балатон.
Венгрия празднует международный день яиц, организуя фестиваль, который привлекает тысячи посетителей. В 2006 году на фестивале был приготовлен самый большой в истории яичный гуляш. Фестиваль считается основным культурным, туристическим и отраслевым событием, объединяющим музыку, танцы, связанные с яйцами мероприятия и дегустацию яичных блюд. Средства массовой информации Венгрии, Словакии, Австрии и Германии широко осветили событие, представив в газетах репортажи о празднике и материалы Симпозиума, проходившего в Международный день яиц, где председатель Международной яичной комиссии Вилли Каллхаммер говорил о сегодняшней роли Комиссии в яичной отрасли.

Вторая пятница октября - необычный день. Это Всемирный день яйца, который предложила отмечать Международная яичная комиссия на конференции, состоявшейся в столице Австрии, Вене, в 1996 году. На самом деле, причин для празднования такого дня предостаточно. Ведь огромная питательная ценность яиц, их полезность и доступность делают этот продукт одним из основных источников питания как в самых развитых, так и в ещё только развивающихся государствах мира. А кулинарное искусство и национальные вкусовые традиции разных стран невозможно себе представить без их использования. Производители с готовностью поддержали идею такого праздника и часто спонсируют праздничные мероприятия. В этот день проводятся различные шуточные фестивали, кулинарные конкурсы, соревнования по бросанию яиц, а также серьёзные профессиональные семинары по вопросам правильного питания и благотворительные акции.

Нету дня сосисок, или холодца,
Но зато сегодня, Всемирный день яйца!
С Днем яйца, друзья мои, я вас поздравляю,
Кушать яйца круглый год, от души желаю,
Ведь они полезные, сплошные витамины,
А от маски из яиц, разгладятся морщины!
В общем, так куда не кинь, яйца - это сила,
Лишь бы чаще курочка их для вас сносила,
Жарьте их и парте, в кипятке варите,
В радости, и в счастье, много лет живите!

Праздник нынче очень круглый,
Ведь всемирный День яйца,
От души вам пожелаем
Быть красивыми с лица.

Чтоб не спорили друг с другом
Раньше что произошло,
Пусть же символ наш, яичко,
Всё от вас откатит зло.

Отмечаем мы сегодня
Дивный праздник: День яйца,
Ведь у этого предмета
Ни начала, ни конца.

Пусть так же ваше счастье,
К вам дорогу в дом найдёт,
А с собой удачу, радость
И веселье приведёт.

Яйца - совсем не последний предмет:
Нету яиц - и праздника нет:
Вспомним-ка светлую Пасху -
Яйца, в цветную раскраску.

Тебя с Днём яйца я поздравить хочу,
Тебе поздравленье с любовью вручу:
По жизни желаю идти молодцом,
Быть «самым крутым и крепким яйцом»!

Вторую пятницу октябрь назначает
Днем не простым совсем, а праздником яйца!
Пусть в этот миг тебя ничто не опечалит,
Наступят радость и веселье без конца!

Поджарь омлет, но не бросай с балкона яйца,
Ты лучше скушай сей питательный предмет,
А после - сыто и довольно улыбайся,
Вкусней яиц на свете блюда просто нет!

Всемирный день яйца мы отмечаем!
Повеселиться в этот день желаем!
Начни свой день с яичницы чуть свет,
Свари вкрутую яйца на обед,

Пусть день легко и радостно пройдет,
На ужин приготовь яйцо пашот,
Пышнее гоголь-моголь ты взбивай
И день яйца до ночи отмечай!

Празднуем сегодня день яйца.
Разные готовим нынче блюда.
Их названьям просто нет конца.
Ведь используют яйцо повсюду.

И в яичнице, и в пирожках,
И в любом рецепте, где есть тесто,
Что слоеное, что на дрожжах,
Обязательно яйцу есть место.

Яйца все едят в любой стране,
В сельском доме, городской квартире.
О всемирном этом славном дне
Пусть узнают люди во всем мире.

Кто-то любит яйца «всмятку»,
Кому-то по вкусу «крутые»,
Сварить сложно яйца «в мешочек»,
А на пасху яйца цветные.

Их можно по-разному жарить:
Яичница или омлет.
Что лучше болтунья ль глазунья?
Не найти однозначный ответ.

В «Электронике» волк их ловит,
От желтка заблестит духовой пирожок,
Без белка безе не готовят,
Вот такой кулинарный кружок.

А еще из них делают маски
Для волос и для кожи лица.
Вы поверьте, ведь это не сказки,
Поздравляю всех с днем яйца.

Мелкомукова Александра

Сегодня телевидение, интернет, газеты и журналы рассказывают нам о разнообразных праздниках, которые отмечаются во всём мире. Праздники могут быть связанны с историческими датами, религией, посвящены известным людям и событиям.

Праздник является одной из важных форм общественной жизни, он связан с кризисными, переломными моментами в жизни природы, общества и человека. Функция праздника многочисленны и разнообразны. Это освобождение от повседневных структур бытия, выключение из обыденной жизни, преодоление банальности повседневности и бегством от неё. Праздник выполняет так же роль мощного механизма передачи культурных традиций из поколения в поколение.

В этом году я узнала из журнала, что в октябре отмечается Всемирный день яйца. Меня этот праздник удивил и заинтересовал. Я приняла решение, разобраться и ответить на ряд возникших вопросов:

· Когда возник этот праздник?

· Почему этот праздник всемирный?

· Чем обычное яйцо заслужило такую почесть?

Чтобы получить ответы на мои вопросы, я решила провести небольшое исследование и назвала его «Всемирный день яйца». Для начала я составила план своего исследования,определила цели и задачи

План:

1. История возникновения праздника.

2. Что такое яйцо.

3. Роль яйца в жизни человека.

4. Празднование этого праздника в разных странах мира.

5. Заключение

Цель исследования : понять, чем обычное яйцо заслужило всемирного праздника

Скачать:

Предварительный просмотр:

II Cаратовский региональный тур

Всероссийского конкурса юношеских исследовательских работ

им. В. И. Вернадского

(2012-2013 учебный год)

Заочный этап

Гуманитарное направление

Человек в современном мире – человек в мире природы

Всемирный день яйца

Мелкомукова Александра Дмитриевна,

обучающаяся 2в класса МОУ

«Средняя общеобразовательная школа № 51»

руководитель проекта - Смирнова Татьяна Витальевна,

учитель начальных классов

Сегодня телевидение, интернет, газеты и журналы рассказывают нам о разнообразных праздниках, которые отмечаются во всём мире. Праздники могут быть связанны с историческими датами, религией, посвящены известным людям и событиям.

Праздник является одной из важных форм общественной жизни, он связан с кризисными, переломными моментами в жизни природы, общества и человека. Функция праздника многочисленны и разнообразны. Это освобождение от повседневных структур бытия, выключение из обыденной жизни, преодоление банальности повседневности и бегством от неё . Праздник выполняет так же роль мощного механизма передачи культурных традиций из поколения в поколение.

В этом году я узнала из журнала, что в октябре отмечается Всемирный день яйца. Меня этот праздник удивил и заинтересовал. Я приняла решение, разобраться и ответить на ряд возникших вопросов:

  1. Когда возник этот праздник?
  2. Почему этот праздник всемирный?
  3. Чем обычное яйцо заслужило такую почесть?

Чтобы получить ответы на мои вопросы, я решила провести небольшое исследование и назвала его «Всемирный день яйца». Для начала я составила план своего исследования,определила цели и задачи

План:

  1. История возникновения праздника.
  2. Что такое яйцо.
  3. Роль яйца в жизни человека.
  4. Празднование этого праздника в разных странах мира.
  5. Заключение

Цель исследования : понять, чем обычное яйцо заслужило всемирного праздника

Задача исследования :

  1. Изучить многочисленные источники информации с целью получения материала о празднике яйца.
  2. Изучить интересные факты, связанные с историей и традициями празднования этого дня
  3. Сделать вывод

История возникновения праздника

12 октября (дата для 2012 года) Во многих странах мира во вторую пятницу октября отмечают Всемирный день яйца (World Egg Day) - праздник всех любителей яиц, омлетов, запеканок и глазуньи. Ничего удивительного в этом нет. Ведь яйца - самый универсальный продукт питания, они популярны в кулинарии всех стран и культур, во многом благодаря тому, что их употребление может быть самым разнообразным. История праздника такова: в 1996 году на конференции в Вене Международная яичная комиссия (International Egg Commission) объявила, что праздновать всемирный «яичный» праздник будут во вторую пятницу октября. Комиссия убеждает, что существует не меньше дюжины причин для празднования Дня яйца, и многие страны, а особенно, производители яичной продукции, с готовностью откликнулись на идею отмечать праздник яйца.

Хотя праздник и возник в 1996 году, но интерес людей к яйцу появился ещё в древности. Согласно древней мифологии яйцо представляет собой и землю, и небо, и подземное царство. Мировое космическое яйцо – это символ, известный в традициях многих народов. Из яйца может возникнуть и вселенная, и герой, и весь людской род – это олицетворение возникновения мира из первоначальной пустоты.

Немногое из природы может иметь такое очевидное и глубокое значение. Существует бесконечное количество мифов, преданий, легенд, в которых бы упоминалось яйцо. Согласно некоторым мифам жизнь происходит из верхней и нижней половинок яйца – небо и земля. Яйцо часто описывают как золотое, что ассоциирует его с солнцем.

Так в египетко м мифе, Солнце возникает из мирового яйца, снесенного птицей «Великий Гоготун», а у орфиков известен миф о возникновении мира из яйца, плавающего в водах.

В древних мифах и легендах Месопотамии, Индии, Греции, Карелии, Китая , Полинезии говорится о яйце, снесенном змеем, который обитал в Первозданном океане. Яйцо раскололось пополам, одна его половина стала землёй, другая – небом. Согласно всем этим мифам Мировое яйцо преобразовывает хаос, из него появляется(вылупляется) солнце (золотой желток), разделяются земля и небо, возникает жизнь. О « железном яйце», которое приносит «небесный орел», рассказывает миф о происхождении якутов.

В древнесанскритском источнике «Сатапатха Брахмана», повествуя об индийском аналоге Адама, связывает с его появлением небесное «золотое яйцо из него возник человек. Это был Праджапати». Из яйца же возникает и Брахма.

У древних шаманов Мексики Вселенная состоит из бесконечного количества светящихся нитей, образованных из яйцеподобных коконов, которые испускает могучий «Орел».

Согласно древним иранским преданиям, бог света, праотец людей и учитель добра также родился из «небесного яйца». Поэтому древние иранцы прославляли яйцо в священных гимнах, держали в храмах металлические яйца.

У Славян яйцо - по народным представлениям, начало всех начал, средоточие жизненной силы; символ возрождения и плодовитости.

Согласно западнославянским преданиям, узнав о воскресении Христа, Мария увидела чудо: яйца, хранившиеся в ее доме, стали красного цвета; она раздала их апостолам как доказательство воскресения Христа, однако «крашенки» в их руках превратились в птиц и улетели, символизируя воскресение Христа и вознесение его на небо. Окрашенные и освященные в церкви пасхальные яйца служили главной ритуальной пищей, а также использовались в земледельческой и скотоводческой магии либо как надежное лечебное средство: их клали в посевное зерно, закапывали в поле, бросали в первую борозду; подбрасывали вверх при посеве льна и конопли, разбрасывали скорлупу в огороде для урожая. На Пасху люди обменивались друг с другом крашеными яйцами; одаривали ими односельчан и участников ритуальных обходов; раздавали нищим, относили на кладбище и т.п. У русских широкое распространение получил обычай «катать яйца»: всю пасхальную неделю молодежь устраивала забаву, скатывая на землю с возвышения крашеные Яйца. В русской народной сказке «Курочка ряба» упоминается золотое яйцо. Смерть «Кащея Бессмертного» была спрятана в яйце. Все это в очередной раз доказывает важную жизненную ценность яйца.

Что такое яйцо

Яйцо состоит из желтка, белка, подскорлуповых оболочек, скорлупы. Желток куриного яйца представляет 1 /3 его веса и имеет почти шарообразную форму. Снаружи желток укрывает тонкая желтковая оболочка. на протеины и жиры. Почти наполовину желток состоит из воды. Около 16 % желтка представляют протеины, больше чем 30% - жиры. Желток содержит витамины, ферменты, красящие вещества (пигменты), минеральные вещества (калий, фосфор, хлор, кальций и т. п.) и микроэлементы (сера, железо, марганец и др.). Яичный белок имеет четыре слоя.. Белок содержит до 88 % воды, около 10 % протеина и близко 1 % углевода. Жиры в составе белка отсутствуют. У белка есть водорастворимые витамины, преимущественно группы В. Яичная скорлупа состоит из внутреннего и внешнего слоя. В состав скорлупы входят вода, органические вещества и примерно 95 % неорганических соединений; это преимущественно карбонат кальция. Форма яиц домашних птиц овальная.

Роль яйца в жизни человека

Яйцо – один из самых универсальных продуктов, используемых в кулинарии. С помощью яичных белков мы делаем воздушные безе и бисквиты, в то время как яичные желтки обогащают соусы и майонезы.

Вряд ли можно найти столь же питательный продукт: яйцо обеспечивает 12% суточной нормы потребления белка, не говоря уже о витаминах А, B6, B12, железе, фосфоре и цинке. И при этом – всего 75 калорий!

Яйцо – самый что ни на есть диетический продукт. И ученые подтверждают, что включение в рацион яиц способствует быстрому насыщению, которое не уходит в течение более длительного времени, чем, если бы вы получили те же калории, к примеру, из бутербродов.

Качество белка яйца настолько высоко, что ученые часто используют яйца как стандарт, по которому измеряется качество белка других продуктов. Также в яйце содержатся все важные аминокислоты, причем в правильных для потребностей организма пропорциях.

Яичный желток – прекрасный источник холина, питательного вещества, который является основным для здоровья. Исследования подтверждают, что холин необходим для нормального формирования мозга, тканей и памяти, а также препятствует сердечно- сосудистым заболеваниям.

Яйца всегда были экономичным продуктом. Исследования подтверждают, что это лучший белок, который можно купить за такие небольшие деньги.

Яйцо можно есть в любое время: приятно начинать утро с яичницы, чтобы перекусить до обеда - сварите яйцо вкрутую, быстро и питательно пообедать помогут омлеты.

Несмотря на то, что яйцо само по себе - уникальный продукт, его можно сделать еще полезнее, обогатив натуральными полезными добавками – йодом, селеном, омега-3 жирными кислотами.

Яйцо – привлекательный продукт и для детей. Нет ничего проще и приятнее, чем учить детей готовить, например, яичницу. Сам процесс приготовления забавен и легок, а польза от съеденного блюда – несомненна.

В разных странах мира люди преклоняются перед этим продуктом. Открывают музеи, воздвигают памятники, строят дома,изготавливают мебель и многое другое в виде яйца.

Празднование праздника во всем мире.

Во многих странах мира сегодня отмечают Всемирный день яйца – это праздник всех любителей омлетов, запеканок и глазуньи… Ничего удивительного в этом нет. Ведь яйца - самый универсальный продукт питания, они популярны в кулинарии всех стран и культур, во многом благодаря тому, что их употребление может быть самым разнообразным.

Как же празднуют Всемирный день яиц в различных странах?

Австрия

В течение недели в вечернее время транслировалась передача, в которой два известных повара готовили блюда из яиц, попутно объясняя их свойства и качества..Кульминацией стал официальный запуск воздушного шара-яйца "Ei-mal-täglich", что на русский можно перевести как “яйцо – и день пройдет отлично” Красочный воздушный шар еще на протяжении месяца радовал жителей Вены и туристов, напоминая людям, как полезны и вкусны яйца.

Маврикий

Команда Ceres Ltd совместила празднование и кампанию по борьбе с бедностью: они создали 2 гигантских омлета из 10 000 яиц (сковорода при этом составляла 4 метра в диаметре). Как только омлеты были приготовлены, их разделили на 3 000 частей и раздали населению, живущему на границе бедности.

Новая Зеландия

В 2006 году Новая Зеландия объединила Всемирный день яиц с Международным днем повара. Знаменитый повар Ян Томас продемонстрировал свое мастерство, создав омлет всего за 60 секунд! Повара всей страны приняли участие в весьма оригинальном соревновании: необходимо было приготовить две порции яиц «Бенедикт» за 15 минут. Все доходы от состязания были пожертвованы больницам.

Венгрия

Фестиваль яиц, Сиофок, озеро Балатон. Венгрия празднует международный день яиц, организуя фестиваль, который привлекает тысячи посетителей. В 2006 году на фестивале был приготовлен самый большой в истории яичный гуляш. Фестиваль считается основным культурным, туристическим и отраслевым событием, объединяющим музыку, танцы, связанные с яйцами мероприятия и дегустацию яичных блюд.

Россия

Петербургский театр «Мимигранты» 12 октября предложили зрителям с птичьими фамилиями посетить спектакль бесплатно. Также жители северной столицы участвовали в костюмированном празднике и переодевались в бело-желтые наряды. В ряде московских клубах проходят тематические вечеринки «День яйца». В Калининградском зоопарке 14 октября в честь Всемирного дня яйца состоялась выставка коллекций птичьих яиц, яиц-сувениров, пасхальных яиц и яиц Фаберже.

Заключение

С каждым годом все больше стран принимают участие в праздничных мероприятиях, посвященных яйцу, вызывая интерес средств массовой информации и потребителей к яйцам. Отмечается этот праздник в разных странах по разному, но его непременным ритуалом является поедание яиц во всевозможных видах – от яиц всмятку и просто сырого яйца до омлетов и яичниц, приготовленных по самым разным рецептам. Однако, в нашей стране этот праздник пока не получил массового распространения. Но уже начинает приобретать популярность в некоторых городах.

Празднование всемирного дня яйца является уникальной возможностью сделать яйца более популярными. И не смотря на то, что за последние десятилетия о яйцах было сказано много плохого, это не позволило им утратить потребительский спрос на торговом рынке. И главное, что практически во всех странах мира, где этот праздник стал популярным, он несет благотворительный характер. Все вырученные деньги от продажи яичных блюд уходят в благотворительные фонды, для помощи бедным и нуждающимся, и этот фактор является самым главным на мой взгляд. Этот праздник не просто развлечения и веселье,но и традиция несущая добро людям. Это в очередной раз доказывает, что яйцу отведено особое место, и оно играет важную роль в жизни человека. Может именно поэтому, было принято решение провозгласить праздник яйца МИРОВЫМ.

Это название вечеринки покажется подросткам задорным и многообещающим. И правда, сценарий предлагается такой,
что не соскучится никто. Однако у программы праздника есть и основательная, серьезная, если хотите, философская подоплека.
Латинское изречение древних «ab ovo» («от яйца») означает «с самого начала». Это выражение употребляют, когда хотят указать.на изначальность или первичность чего-либо.
На вечеринке действительно постоянно будут «плясать от яйца». И не случайно. Яйцо издревле было символом начала начал и почиталось как источник зарождающейся жизни, оно и на этот раз предстанет во всем своем великолепии перед подростками, собравшимися повеселиться, вкусить радости жизни.
Все игры и конкурсы прямо или косвенно будут служить именно этому: прославлению жизни.

Что нужно для вечеринки
— Пригласительные билеты в виде яйца. Это могут быть «писанки» - куриные яйца, расписанные красками, шоколадные киндер-сюрпризы, самодельные открытки в форме яйца. Необходимую информацию пишут на картонной основе, к которой прикреплено яйцо, или на ярлычке - он будет держаться на приклеенной к яйцу яркой нитке.
— Специальное оформление помещения. На видном месте плакат-шарж с изображением счастливой курицы-несушки, гордо восседающей на яйцах, одно из которых уже «проклюнулось», и из него выглядывает прелестный цыпленок - именинник (вклеена его фотография). Если повод для вечеринки не день рождения кого-то одного из друзей, то таких милых цыплят может быть столько же, сколько и гостей. Кроме того, на стенах висят плакатики с афоризмами «на злобу дня»:
«Яйца курицу учат!»
«Цыплят по осени (зимой, весной, летом - в зависимости от даты рождения именинника) поздравляют!»
«Не кладите все яйца в одну корзину: дарите хорошему человеку подарки круглый год!»
«Петух, может быть, и звонко кукарекает, но яйца все-таки несет курица». Маргарет Тэтчер
«Цыпленок славен добрыми делами!» - и т. д.
— Бумажные карточки овальной (яйцеобразной) формы с пословицами и ручки - инструменты для их творческой обработки.
— Запас сваренных вкрутую куриных яиц для проведения состязаний.
— В праздничном меню - побольше блюд с яйцом.
— Музыкальное сопровождение. В частности, тематическая «классика»: знаменитая азербайджанская песня «Цыплята» (муз. Г. Гусейнли, сл. Т. Муталибова в переводи Р. Родавильской), «Танец маленьких утят» (муз. народная, сл. Ю. Энтина), «Цыпленок жареный» (муз. Н. Богословского, сл. Д. Актиля) и т. д.
— Призы - «золотые» яйца (например, их можно изготовить из картона, на который наклеить золотистую бумагу).

Как проводить вечеринку

Куриное яйцо - символ праздника и стержень всей программы развлечений. Ему посвящены все игры и конкурсы.
Оно же (конечно, искусственно сделанный, рукотворный эквивалент) вручается и победителям - каждое конкурсное состязание завершается раздачей «золотых яиц».
В конце праздника самый удачливый гость получает титул «крутого» и главный приз - большого размера шоколадное яйцо с сюрпризом внутри.
У древних римлян было заведено любую трапезу начинать с яйца. Следуя этой традиции, застолье следует начинать с объяснения глубокого философского смысла начинающегося Праздника крутого яйца, но прежде гостям нужно вручить красиво оформленное меню, в которое в основном включены блюда из известного продукта.

Всемирный день яйца

Подготовила учитель начальных классов

МКОУ СОШ с.Преображенка

Егорова Екатерина Юрьевна


Немало праздников в году, Немало разных пожеланий, Открыток, писем и посланий… Но, в основном, не про еду.

Забыть про праздник сей нельзя, Спешу поздравить вас, друзья! Желаю шумного веселья В международный День яйца!




















Есть люди, которые любят употреблять в пищу яйца в сыром виде. Это опасное занятие, так как можно заразиться сальмонеллёзом – кишечной инфекцией, которая клинически протекает довольно тяжело. Сопровождается сильной болью в животе, тошнотой, рвотой, поносом и температурой.

Лечится это заболевание

сложно, с применением

сильных антибиотиков,

возможны даже

летальные исходы.


Перед тем как приготовить блюдо с использованием яйца, его необходимо промыть, чтобы очистить от грязи и вредных организмов.

Промывается яйцо тёплой водой температуры порядка 45 °C. При промывке яйца тёплой водой внутри него создаётся давление, которое препятствует проникновению внутрь бактерий и частичек грязи.

При использовании холодной воды эффект от промывания водой может быть обратным.


Хранить продукт необходимо в специально предназначенных лотках, отдельно от других продуктов.

Никогда не есть яйца, скорлупа которых имеет трещину.

Не забывать мыть руки с мылом – ведь находящиеся на яичной скорлупе микробы могут задержаться на коже.




Наши предки активно использовали яйца при строительстве, добавляя их в строительный раствор: кирпичная кладка становилась практически непробиваемой.

Чтобы не осыпалась побелка, в нее также добавляли свежие яйца.


Определить свежесть яйца можно несколькими способами.

Сварите яйца и разрежьте их вдоль на две половинки.

  • Свежее яйцо имеет овальную форму, его желток расположен в центре и равномерно окружен со всех сторон слоем белка. Поверхность белка должна быть идеально гладкой или иметь очень незначительную вдавленность на тупом конце (место расположения воздушной камеры).
  • Яйцо, которое хранилось в холодильнике, после варки будет в разрезе ассиметричным: его желток смещен к боковой стороне, а слой белка в этом месте заметно истончен, «вмятина» от воздушной камеры на поверхности белка будет более заметной.
  • У залежалого яйца за счет частичного высыхания размер содержимого существенно меньше размера скорлупы.


Разбейте яйцо и вылейте его на плоское блюдце.

  • У свежего яйца белок растекается, а желток остается целым и невредимым, причем он сохраняет отчетливо выпуклую форму.
  • Яйцо, которое хранилось 1-2 недели, также растекается, желток его все еще сохраняет целостность, но уже не имеет такой отчетливо выпуклой формы.

Яйцо, которое хранилось очень долго, растекается полностью, причем его желток лопается от самого незначительного воздействия.


Чтобы отличить вареное яйцо от сырого, нужно крутануть на гладкой поверхности. Оно быстро завертится в заданном направлении и будет вращаться довольно долго, а сырое остановится гораздо раньше.


Это происходит потому, что крутое яйцо вращается как единое целое, а у сырого - содержимое жидкое, слабо связанное со скорлупой. Поэтому, когда начинается вращение, жидкое содержимое из-за инерции покоя отстаёт от вращения скорлупы и тормозит движение.

Также во время вращения можно на короткий момент остановить вращение пальцем. По тем же причинам варёное яйцо сразу остановится, а сырое будет продолжать крутиться после того, как убрать палец.


Яйцо имеет овальную форму.

Какой конец яйца наиболее прочный?




















"Что появилось в мире раньше - курица или яйцо?"













Народ сложил множество пословиц и поговорок.

Выведенного яйца не стоит.

Яйца курицу не учат.

От худой курицы худые и яйца.

Говорят, что в Москве кур доят, а к нам привезут, они только яйца несут.

От курицы яйцо, а от яйца курица.



Пусть ваш сегодняшний день будет наполнен ароматом свежеприготовленной яичницы!

Да здравствует Его Величество, яйцо!