Народный праздник, который победил запреты власти - битва помидорами на фестивале ла томатина. Фестиваль «Томатина» в Испании Бои помидорами

В последнюю среду августа в маленьком городке Буньоль, пригороде Валенсии, проходит оригинальный уличный фестиваль Томатина.

Знаменитая томатная битва, для которой закупают около 100 тонн помидоров, собирает до 140000 участников - поэтому позаботиться о жилье нужно заранее. Главное действо начинается на центральной площади Пласа Дель Пуэбло, куда муниципалитет бесплатно доставляет плоды на грузовиках. Выстрел из водяных пушек служит сигналом к бою. На час центр города превращается в кроваво-красное месиво: томатная жижа достигает щиколоток и покрывает первые этажи зданий – благо местные прилавки предварительно заколачивают окна.

Во избежание травм здесь запрещено бросаться целыми томатами: их нужно предварительно раздавить. Второй залп водометов служит сигналом к концу сражения и началу всеобщей чистки. Местные жители окатывают гостей из шлангов, а пожарные – смывают следы боев с домов и улиц. Томатина настолько зрелищна, что ей присвоили статус международного фестиваля. По причине популярности, с недавнего времени городские власти ограничили свободный доступ на Томатину, сделав вход платным. Стандартный билет стоит 9 евро, а за 750 евро обеспеченные люди могут занять место в грузовике с помидорами, чтобы дать старт битве.

По местной легенде, первая Томатина возникла стихийно в 1945 году, благодаря скандальному случаю. Во время уличного шествия в честь традиционного городского праздника группа молодых людей затеяла драку, которая охватила целую улицу. Дело происходило в районе овощного развала и соперники использовали помидоры в качестве метательного оружия. Хотя полицейским все же удалось разнять дерущихся, томатную битву решили повторить снова на следующий год, но уже в качестве весёлой общегородской забавы. С 1980-х годов Томатина получила официальный статус, а ее организацией стал заниматься муниципалитет Буньоля. Вскоре фестиваль стал известен по всему миру, став одним из туристических символов Валенсии.

Дорога из Валенсии до Буньоля на автомобиле займет около получаса.



Томатная битва начинается

Ежегодно, в последнюю среду августа, в маленьком городке Буньоль (Валенсия) проходит знаменитый уличный фестиваль – Томатина (La Tomatina). Эта знаменитая томатная битва привлекает почти 150 000 участников, а в качестве орудий закупается около 100 тонн помидоров.
Основные события проходят на центральной площади города – Plaza del Pueblo. Именно туда грузовики доставляют огромные ящики с помидорами. Сигналом к бою считается выстрел из водяных пушек, после которого город превращается в настоящее кроваво-красное месиво. Центральная площадь и прилегающие улицы покрываются томатной жижей как ковром, уровень которой достигает 10 см., она даже затопляет первые этажи зданий. Во время овощного сражения запрещено бросаться целыми томатами, чтобы не допустить травм: их необходимо предварительно раздавить.

Томатина

Второй залп из водных пушек является сигналом к окончанию битвы и началу всеобщей чистки. Местные жители окатывают гостей фестиваля прямо из шлангов, а пожарные и коммунальные службы приводят в порядок улицы и дома.


?

Есть в Буньоле еще одна традиция, называемая «Мыльный столб»: чтобы начать торжества, нужно достать огромный окорок хамона, привязанный к столбу на главной площади города. И все бы ничего, но вот только столб предварительно смазывают мылом, поэтому желающим отличиться придется изрядно постараться, чтобы достигнуть цели.
Первый фестиваль «Томатина» возник случайно в 1945 году, когда во время традиционного городского праздника группа молодых людей устроила драку, которая разрослась на целую улицу. Неподалеку находился овощной базар, поэтому участники конфликта воспользовались хранившимися там томатами как снарядами для битвы.

Вскоре полицейским удалось взять под контроль происходящие беспорядки, но участникам драки так понравилось бросаться томатами, что они решили непременно повторить эту баталию на следующий год, правда, пообещали, что это будет уже веселая забава для всех горожан. С 1980-х годов Томатина получила официальный статус и даже стала туристическим символом Валенсии.
Фестиваль настолько популярен, что ему было присвоено звание события международного масштаба, а с недавних пор вход на праздник является платным. Организаторы даже ограничили количество участников (20000 человек) из-за невозможности вместить на улицах Буньоля всех желающих. За достаточно высокую плату (более 700 евро) можно приобрести место в грузовике с помидорами, чтобы дать старт битве.

Вот несколько полезных советов для тех, кто собрался поучаствовать в знаменитом фестивале:
– надевайте одежду, которую не жалко будет выбросить. То же самое касается и обуви: скорее всего, она будет безвозвратно испорчена. Лучше всего надеть обувь на шнурках или застежках, а вот от сланцев лучше отказаться.
– не забудьте очки для плавания: они спасут от травм глаз, неожиданных синяков и помидорного сока, в котором содержится кислота, вызывающая очень болезненную реакцию.


– необходимо позаботиться о защите фото- и видеооборудования: лучше воспользоваться водонепроницаемой камерой или хотя бы надеть специальный защитный футляр на камеру.

В Испании прошел 70-й фестиваль Ла Томатина (la Tomatina) - эпическая помидорная баталия на улицах города Буньоль, что на востоке страны.

Испанцы в 70-й раз отпраздновали Ла Томатина (la Tomatina). В 70-ю годовщину этого праздника полуобнаженные участники эпического помидорного боя закидывали друг друга тоннами томатов.

Количество помидоров, использованных в ходе этой томатной феерии, в этом году стало рекордным - 170 тонн!

Об этом сообщает пишет El Pais.

Всего в помидорной битве приняли участие более 22 тысяч человек. Большинство из них - испанцы, однако были и иностранные гости. По данным организаторов праздника, la Tomatina собрала людей 96 национальностей.

Праздник la Tomatina считается самой масштабной битвой с использованием еды вместо оружия на планете, отмечает The Local. Именно этот праздник приманивает в Буньоль туристов из Великобритании, Японии, Австралии и Соединенных Штатов.

Ла Томатина (la Tomatina) 2015

Организаторы позаботились даже об инструкции для участников битвы - как правильно воевать помидорами. В частности, участникам рекомендуют предварительно смять помидор перед броском - и удар будет не очень болезненным, и брызг больше. Также посетителям la Tomatina рекомендуется приходить на битву в старой одежде и защитных очках, чтобы едкий сок от томатов не вызвал раздражение слизистой глаз.

Местные жители могли участвовать в празднике бесплатно. А вот иностранцы должны были приобрести билет за 10 евро. Власти Буньоля тратят вырученные от продаж деньги на погашение долгов, набранных для организации этого фестиваля томатов.

Ла Томатина (la Tomatina) проводится в испанском городе Буньоль с 1945 года. Официальный статус Ла Томатина получила в 1957 году.

Помидорные сражения проходят ежегоднов конце августа. Битва длится около часа - с 10 до 11 часов утра. Стартом к помидорной баталии является сигнал с ратуши в центре города. После этого на главной площади появляются грузовики со спелыми помидорами – они и служат главным оружием.

Каждый год, в последнюю неделю августа на востоке Испании в городе Буньол (Bunol), недалеко от Валенсии начинает свое шествие «Томатный фестиваль». И самым ярким моментом этого фестиваля и его кульминацией является томатная битва - «Томатина» (La Tomatina), проходящая на городской площади.

«Томатный фестиваль» длится неделю, во время которой на площади устраивается ярмарка, танцы, парады, гостей угощают бесплатными угощениями, а ночью запускаются фейерверки и салюты. Но все с большим нетерпением ждут самого яркого и грандиозного события, которое и прославило этот праздник на весь мир, это - Томатина. Во время этого праздника разгорается битва, люди в друг-друга кидаются томатами и в итоге по всей площади протекают красные реки... к счастью не крови, а томатного сока.

Самое первое помидорное побоище было зарегистрировано в 1945 году, когда на празднике окончания лета в Буньоле, группа молодых людей, по неосторожности или же желая позабавиться, уронила большую фигуру одного из участников парада, внутри которой и был сам участник. Поднявшись, он не оценил шутку и начал потасовку, к которой быстро присоединились его друзья. Стычка происходила около лавок с овощами, и помидоры тут же стали метательными снарядами. Подоспевшая полиция разогнала драчунов и заставила их заплатить за испорченные овощи, но ровно через год они собрались там же и уже со своими помидорами. Постепенно помидорные перестрелки стали общегородскими, и, несмотря на недовольство полиции, в них принимало участие все больше и больше народа. В 1950 году местные власти уже не мешали проведению Томатины, как начал называться этот день.

В этом году Томатина, которая уже стала 65-й по счету проходила 28 августа, как всегда было весело, многолюдно и никто чистым и сухим с битвы не ушел:). Действие обычно начинается в 11 часов и длиться ровно час, начало и конец озвучиваются выстрелом из водяной пушки. По первому сигналу на улицах города появляются несколько грузовиков, загруженных главными героями праздника - спелыми помидорами, которые и являются метательными снарядами. Перед метанием "снаряда", его, согласно правилам, чтобы никого не поранить, нужно раздавить в руке.

Участники праздника (а это весь город Буньол), подбежав под градом помидоров к машинам, хватают снаряды и весело мстят тем, кто добежал до грузовиков первыми. Городские власти не пожадничали и для часовой битвы предоставили 120 тон помидоров. В празднике участвовало около 40 тысяч человек, большинство были местными жителями, но также было много и приезжих туристов.

Чтобы защитить свое имущество, владельцы магазинов, ресторанов, баров и кафе на время боев на окна и двери навешивают специальные пластиковые панели. Участники битвы тоже одеваются в более простую одежду, которую не жалко было бы после боя выкинуть, разнообразные плавательные маски или очки, чтобы защитить глаза от попадания сока, да и поплавать в «томатных реках» тоже вполне вероятно придется.

Заканчиваются томатные баталии купанием в бассейне, заполненном томатным соком, и розыгрышем окороков традиционной иберийской свиньи. К финалу праздника помидорное месиво под ногами достигает щиколоток, а близлежащие дома, как впрочем и участники, перекрашиваются в красный цвет. После самой баталии площадь отмывают пожарными машинами, заодно и желающих отмыться участников, а затем еще несколько дней длится Томатный фестиваль, последний фестиваль уходящего лета.

Участие в Томатине в этом году стоит около 15 евро, а вот проехаться на грузовике, в котором везут помидоры на празднество - стоит 750 евро. Такой ценовой политикой организаторы надеются отсеять хулиганов и не выполняющих правила боев туристов.

Испанский праздник проходит в городе Буньол (Bunol). Этот ежегодный «томатный фестиваль» посвящен уходящему лету и празднуется в последнюю неделю августа. Фестиваль не отличается от остальных испанских фестивалей, тут также есть танцы, музыка, фейерверки и бесплатные угощения. Но есть у фестиваля Томатина и особенность, которая привлекает в Буньол толпы туристов. Кульминацией праздника является Битва томатов (La Batalle del Tomate), проходящая на городской площади.

Битва томатов начинается по сигналу петарды, запускаемой с городской ратуши. Запускается она в среду в 11 часов утра. Вместе с сигналом на улицы города выезжают грузовики с главными героями праздника – спелыми помидорами. Все участники праздника радостно бегут к этим машинам и начинают закидывать помидорами своих менее расторопных товарищей.

Мишенью может оказаться любой появившийся в зоне поражения. Участниками Томатины считаются все без исключения. Главной задачей бойцов Томатины считается закидать соседа, а кто этот сосед — неважно. Если сложить 40 тысяч участников забавы и сотни тонн снарядов, то несложно представить, как выглядят площадь и все присутствующие уже после первых нескольких минут перестрелки помидорами.

Во время Томатины закрыты все бары, кафе, рестораны и другие общественные места. Двери и окна закрываются специальными щитами из пластика. Участники помидорной перестрелки предпочитают одевать как можно меньше одежды (конечно в разумных пределах), потому что сложно остаться чистым даже не появляясь на городской площади. При рассказах обо всем этом помидорном буйстве часто применяют выражение «томатные реки», и это отнюдь не ради красного словца.

История этого необычного праздника начинается со времен правления Франко. Одна версия гласит, что забрасывание друг друга помидорами символизировало протест диктаторскому режиму в . Но скорее всего этот смысл был придуман позднее, когда о празднике Томатино уже узнала вся Испания. Первая же помидорная битва была зарегистрирована в 1945 году. На празднике окончания лета в Буньоле несколько молодых людей опрокинули большую фигуру, участвовавшую в параде. Случайно это произошло или молодые люди сделали это ради забавы, остается неизвестным. Хозяин фигуры шутку не оценил, и началась потасовка. Конфликт проходил рядом с овощными лавками, и помидоры быстро превратились в снаряды для метания. К месту стычки быстро подоспела полиция и успокоила участников, при этом обязав их оплатить испорченный товар. Но на следующий год они собрались на этом же месте, а помидоры принесли с собой.

Со временем помидорные битвы Томатины превратились в общегородские. Вопреки недовольству защитников правопорядка количество участников томатных баталий все увеличивалось. В 1950 году городские власти перестали препятствовать проведению Томатины , так стал называться этот день. Однако темперамент испанцев не позволил им ограничиться киданием помидоров только друг в друга, и часто под раздачу попадали влиятельные люди города Буньол в . Это привело к тому, что в 1957 году праздник запретили. Огорченные испанцы решили устроить похороны празднику Томатина. Для этого по улицам города прошло многолюдное шествие с огромным гробом, в котором лежал помидор. Траурная процессия двигалась по всем правилам, ее сопровождали плакальщицы и оркестр. Запрет был отменен в 1959 году под давлением общественности. Томатина стала официальным праздником Буньола.

В том же году были приняты правила проведения праздника . Эти же правила действуют и сегодня. Сводятся они всего к четырем запретам: начало и окончание битвы определяются строго по сигнальной петарде, запускаемой с городской ратуши; запрещено бросаться всем, кроме помидоров, а перед броском помидор обязательно нужно размять, что бы не травмировать людей; запрещено срывание одежды с участников; запрещено мешать свободному проезду грузовиков с помидорами. Эти нехитрые правила до сих пор позволяли избегать серьезных инцидентов при праздновании Томатины.

До 1975 года участники использовали боеприпасы, принесенные с собой. А с 75-го года их подвозят монахи Ордена святого Луиса Бертрана , покровителя города. Спустя пять лет организатором праздника стал муниципалитет города. Это резко увеличило количество людей, участвующих в Томатине и количество разбрасываемых ими помидоров.

По окончании томатной битвы участники купаются в бассейне с томатным соком, и разыгрываются окорока традиционной иберийской свиньи. За 2 часа битвы месиво из помидор достигает щиколоток, все близлежащие дома и сами участники окрашиваются в красный цвет. Когда помидорные баталии заканчиваются, площадь отмывают, и еще несколько дней празднуют фестиваль уходящего лета.