Как одевается японская молодежь или что такое стиль харадзюку. Безумная японская мода харадзюку

Попадая на улицы Токио, можно окунуться в разноцветную палитру всевозможных фэшн-направлений и арт-тенденций, в которых легко можно потеряться. Говорить о каком-либо едином стиле довольно сложно так же, как и подсчитать, сколько всего модных направлений в Японии. Но все-таки некоторые из стилей наиболее заметны и популярны. Поговорим о десяти из них.

1. Harajuku (Хараюку).
По сути – это отказ от определенного стиля. Каждый из приверженцев данного направления стремится максимально отличиться от других и выразить свое Я
в одежде. Таким образом они протестуют против консервативности и строгих нравов японского общества. Хараюки – это выбор фанатов моды и шопоголиков.









Учитывая, что описываемый стиль противопоставлен каким-либо конкретным тенденциям, он все же имеет некие особенности. Например, это смешивание цветов, контраст милых и нежных вещиц с порой шокирующее экстравагантными деталями, постоянное присутствие иронии и юмора в нарядах.

2. Decora (Декора)
. Название направления говорит само за себя. Главное — максимально себя задекорировать, то есть украсить. Стиль особенно распространен в среде девочек-подростков, которые с удовольствием надевают на себя несколько слоев чего-нибудь розового, щедро посыпают лицо румянами и крепят стразики на все, что можно. Декорируется и одежда и тело: от волос до обуви, включая даже мелкие аксессуары, типа гольф, заколок, лент и пр. Дополнением к образу нередко выступают милые, мягкие игрушки со сладкими надписями: «Hello Kitty», «My Melody» и пр. Макияж приправлен яркими наклейками, блестками под глазами, а в качестве прически – наивные косички или хвостики с большим количеством различных на них безделушек.






3. Bosozoku (Босозоку).
В этом немного агрессивном стиле смешались милитаристкая тема с рокерской. Странное сочетание, не правда ли? Однако оно в Японии имеет место быть. Получается слегка футуристический образ военного рокера, или солдата-байкера.

4. Gyaru (Гиару).
Приверженцы этого веяния противопоставляют обычным стандартам красоты элегантную бледность. Внутри стиля существуют множество ответвлений, среди которых самый экстремальный, пожалуй, Ganguro. Представьте себе девушек с толстым слоем автозагара, платиновыми волосами, одетых как калифорнийские серфингисты, с перевернутыми глазами панды и ярко-белыми губами. Эти странные блондинки часто красят волосы в неожиданные, сочные цвета, и, вторя стилю Декора, используют много страз и наклеек для лица.

5. Visual Kei (Визуал Кеи).
Стиль родился под задорную музыку J-РОР и роко-панка. Эксцентричная внешность, много металлических аксессуаров, панковские прически, насыщенные смоки-айз, обязательный пирсинг, рваная одежда, черные ногти, шипованные браслеты и ошейники – вот лишь некоторая атрибутика этого стиля, распространенного среди фанатов J-POP, рок-панка и электронной музыки.


6. Dolly Kei (Долли Кей).
Это довольно новый стиль, который сложился из-за увлечения японцев европейским фольклором. Платье Матрешки в образе немецкого Oktoberfest-Look дополнено сложными, традиционно-славянскими и цветочными узорами. На японцах эти наряды выглядят очень необычно и неповторимо.






7. Mori Girl (Лесная девушка).
Образ лесной нимфы или феи очень популярен среди японок. Все натурально, хрупко и женственно: естественный макияж, длинные, прямые и слегка волнистые волосы, полураспущенная коса и нередко цветочный венок, ободок или бантик. Несколько слоев очень тонкой, полупрозрачной одежды цвета слоновой кости, увядшей розы, персика в сочетании с оттенками леса придают образу воздушность и хрупкость. Девушка Мори читает журнал Spoon Magazine, любит просто бродить по улицам, путешествовать по миру и пить чай.



8. Лолита.
Название стиля происходит от скандального романа Владимира Набокова, а в его основу положен образ нимфетки Долорес — безумно сексуальной, дерзкой и инфантильно-непорочной, скромной одновременно. В Японии существует несколько разновидностей стиля Лолита, но самый распространенный из них — это готическая Лолита с образом викторианской фарфоровой куклы в мрачном антураже с контрастной палитрой. Преобладают черные платья с белыми блузками, готические аксессуары, белые или черные (обычно ажурные) гольфы. Завершают образ неестественно бледное лицо и, как правило, черные распущенные волосы с милой челкой.



9. Рокабилли.
Этот стиль — дань моде 50-х годов и творчеству Элвиса Пресли, и Мэрилин Монро: узор в горошек, юбки-карандаши, морские мотивы, безупречные макияж и прически. У молодых людей застегнутые наполовину рубашки призывно демонстрируют их грудь, как это было у Пресли, мощные ремни подпоясывают черные джинсы или кожаные штаны. Женская одежда должна подчеркивать красоту фигуры, делая акцент на тонкой талии. Брюк девушки Рокабилли почти не носят, надевая, в основном, юбки и платья. Несмотря на свою звездность и голливудский шик, этот стиль – далеко не самый популярный в Японии.

10. Yukata Style (Стиль Юката).
Он более характерен для старшего поколения, но в Киото можно увидеть много молодых девушек в юката — своего рода легкой версии кимоно. Носить его дешевле и проще, чем переодеваться в настоящий, национальный японский костюм.



В течение всей недели большинство японских модниц носит обычную рабочую или офисную одежду. И только по выходным, а особенно в субботу они позволяют себе переодеваться во что-либо необычное и яркое. Многие японки любят чрезмерно короткие юбки в комплекте со школьной формой и гольфами, так часто выглядят героини эротических манга и анимэ. Но такие образы позволены лишь в свободное от учебы и работы время. Нередко встречаются девушки в ярких париках неестественных оттенков, с цветными линзами и корсетами времен Марии Антуанетты. Во всяком случае, основное правило моды в Японии — носить то, что хочется. Важно – отразить свое Я и устроить протест серым будням.


Фото: saryre.blogspot.ru, tokyofaces.com, kulturologia.ru/

В своих статьях я часто упоминаю это место: и не только как городскую достопримечательность, а скорее как место обитания всех этих странных японских субкультур. Давайте взглянем поближе на колыбель бешеной токийской моды.

Харадзюку – одна из крупнейших торговых баз в центральном Токио. Это район где аренда земли стоит безумно дорого и, соответственно, цены в местных магазинах ощутимо кусаются. Сейчас это уже не просто район, а центр индустрии моды не только Токио, но и всего мира. А улицу Омотэсандо приравнивают к Елисейским полям в Париже, где находятся крупнейшие магазины Луи Витон, Шанель и Прада.

Стиль Харадзюку стал трендом после Второй Мировой войны. До войны на этом месте находилась небольшая деревня, где жили в основном самураи низкого сословия со своими семьями. После войны американцы там построили свои бараки, которые гордо прозвали Вашингтон-Хайтс. И серьезная японская молодежь пыталась заимствовать западный стиль, закупаясь в местных магазинчиках, принадлежавших американцам. А то, что получилось из смешения американской и японской моды, вдохновило японских дизайнеров на создание неповторимого стиля.


В 1964 году там же открыли Олимпийскую деревню для приезжих спортсменов, и когда толпа туристов отправилась в Харадзюку, чтобы посмотреть на олимпийцев, она могла наблюдать фэшн-шоу от японских дизайнеров – так называемое «шествие Харадзюку». В 1978 году в Харадзюку открылся модный дом Лафорет, который стал одной из главных достопримечательностей района.

В Америке же стиль Харадзюку стал популярен благодаря Гвен Стефани, когда она ушла из группы и начала сольную карьеру, взяв в качестве подтанцовки команду из 4-х японских девушек, которая впоследствии тоже стала своеобразным трендом.

В Харадзюку находятся филиалы известных модных домов со всего мира, и прямо рядом с ними небольшие местные предприятия. Некоторые товары можно найти только в Харадзюку и только в одном магазине. Также молодые дизайнеры и артисты, пробующие себя в этом нелегком деле, открывают свои собственные магазины в Харадзюку.

На улицах Харадзюку «зависает» тот небольшой процент японцев, которые в своё время не пошли по единому пути (単線型 (тансэнкэи): школа – университет – работа в фирме – унылая жизнь сараримана – семья). Это ученики/студенты школ красоты, дизайнеры, консультанты в местных магазинах, модели, артисты, музыканты. Иногда можно даже где-нибудь в магазине встретить вижуального исполнителя; они спокойно прогуливаются по Омотэсандо или Такэсита. На улицах периодически устраивают фешн-шоу местные журналы или просто неформалы-энтузиасты, а в некоторых магазинах проходят фестивали и модные показы.

Стиль молодёжи с Харадзюку имеет несколько отличительных черт:

1. Смешение культур.
Кимоно с сапогами на платформе? Легко. Юката с ирокезом? Проще простого. Полная свобода и полет фантазии.

2. Многослойная одежда.
Натянуть футболку на свитер и накинуть пиджак сверху, или надеть юбку на брюки – так могут делать только японцы.

3. Хэндмэйд.
Молодежь Харадзюку любит выходить за пределы магазинной моды, создавая что-то новое своими руками. Они не останавливаются на драных джинсах, а придумывают уникальные модели, вооружившись нитками, ножницами, пуговицами и пайетками.

4. Аксессуары.
Вы можете нацепить на свою чёлку весь арсенал заколок из “Детского мира”, и вас примут за своего. Самые дикие сочетания украшений, и их неограниченное количество. То же относится и к пирсингу: ребята с 20 серьгами в одном ухе и двумя туннелями, или девушка с пятью штангами в языке.

5. Причёска и макияж.
Опять же полная свобода выбора цвета, длины волос: хвостики, косички, вижуальные прически, ирокезы, прямые длинные волосы. Вы можете делать всё, что хотите.

6. Не стесняться.
Вы можете надеть на себя все что угодно, даже мешок из-под картошки, главное не стесняться себя. Там вас примут любым. Даже если вы и не азиат, для Харадзюку-молодежи вы будете красивым в любом виде.

7. Chiizu!
Главное, будучи в подходящем аутфите или даже в домашней пижаме, находясь на Харадзюку, вовремя улыбнуться, сделать пальцы «миром» и сказать «Chiizu», когда вас будут фотографировать.


28


0

Японский стиль одежды –
характерный для современной Японии уличный стиль, в котором любят одеваться японские девушки и юноши. Хотя у большинства японский образ ассоциируется с чем-то этническим, например, с кимоно, на деле современные подростки в этой стране одеваются совершенно не так, как многие привыкли себе представлять.

Понятие японского стиля, по сути, объединяет в себе сразу несколько разновидностей стилей. Все они похожи между собой своей яркостью и эпатажем, однако имеют ряд различий, которые могут не бросаться в глаза людям непосвященным.

Harajuku (Харадзюку)

Этот стиль назван по аналогии с районом Токио, где, собственно, он и зародился
. Район Harajuku находится недалеко от железнодорожной станции, в нем всегда бурлит жизнь. Он славен тем, что в нем открыто множество и магазинов одежды, в которых любят закупаться японские подростки. В стиле прослеживается смешение национальных японских мотивов и современной моды.

Особенности стиля – многослойность одежды, яркость цветов, обилие . Чтобы одеться в этом стиле, нужно подобрать как можно больше контрастных по цвету вещей. Желтый свитер поверх красной , которая, в свою очередь, надета поверх синей майки, -пачка розового цвета, сапоги или грубые ботинки, яркие полосатые , гольфы или гетры – так может выглядеть девушка в стиле harajuku.

Особым шиком стиля считаются вещи или одежда, сделанная (или переделанная) своими руками
. Harajuku направлен, в первую очередь, на самовыражение, на демонстрацию своей индивидуальности. Потому найти двух девушек или юношей, одетых одинаково в рамках этого стиля, найти практически невозможно.

Для полного стилевого соответствия непременно требуются аксессуары. Как кашу нельзя испортить маслом, так нельзя испортить колечками, сережками образ в стиле harajuku.
В рамках данного стиля также предполагается необычная прическа в японском стиле
и яркий макияж, который является очень желательной, но все же не обязательной составляющей, равно как и кислотные пряди в волосах.

Уличный стайл harajuku стал своеобразной базой, на которой выросли многие другие японские стили
. Взяв его за основу, японские подростки создали множество других, не менее интересных стилей и образов.

Lolita

Особую необычность образу придает специфический макияж в японском стиле.
Для него используются светлые оттенки. Девушки красят губы светлой помадой, подводят черным глаза, но тени используют светлые: белые, голубые, перламутровые.

Аксессуары гангуро используют столь же гламурные и яркие. На первом месте среди них – стразы и искусственные цветы.

Означает, буквально, «визуальный стиль». Изначально так назывался музыкальный жанр, возникший на базе японского рока и глэма в 1980-е. Затем японская молодежь сформировала субкультуру Visual kei, в недрах которой и зародился одноименный стиль
. Он характеризуется андрогинной направленностью, необычными прическами, ярким макияжем и гримом.

Помимо этого представители Visual kei предпочитают украшать себя оригинальной рок-атрибутикой. Приверженцы стиля стремятся шокировать окружающих своим внешним видом, копируя внешний вид любимого ими музыкального коллектива. Представители Visual kei могут смешивать в своем образе несколько подвидов стиля (их насчитывается около 15-ти).

Как создать образ в японском стиле?

Удивительно, но именно в Японии, жители которой славятся своей особой сдержанностью и почитанием традиций, живет, пожалуй, самая неформальная молодежь в мире. Только здесь посреди бела дня вы можете встретить девушек и молодых людей с устрашающим гримом и в совершенно безумных одеждах. Правда, обитают эти поклонники яркой индивидуальности только в одном районе Токио — Харадзюку. Именно сюда устремляются толпы туристов, жаждущих собственными глазами увидеть все разнообразие и буйство красок, характерное для стиля местных обитателей.

Харадзюку — это своеобразный модный центр японской столицы. Здесь расположены крупные торговые центры и бутики мировых брендов. И именно сюда стремиться вся прогрессивная и бунтующая молодежь страны восходящего солнца. Местные модники умудрились создать свой, совершенно особенный мир, в котором существуют свои правила и тенденции. Собираясь каждый день в окрестностях Харадзюку, юноши и девушки устраивают здесь этакое подобие дефиле, призванное показать все многообразие стилей и направлений, популярных у японской молодежи.

Сегодня стиль Харадзюку — этот множество различных образов. Если вы думаете, что эти молодые люди просто бездумно надевает на себя все, что попадется под руку, то вы ошибаетесь. Здесь есть свои тренды и свои безусловные авторитеты. Вот только некоторые из стилей, которые часто можно встретить в Харадзюку (кстати, некоторые из них пользуются популярностью не только в Японии):

— «Лолита» — это направление зародилось еще в 70-х годах. «Лолита» — это целая субкультура, невероятно популярная в Японии. Настоящий расцвет модное движение получило в 90-е годы, когда его стали использовать молодежные музыкальные группы, играющие в стиле visual kei. Субкультура имеет несколько направлений: «Готическая Лолита», «Сладкая Лолита», «Панк Лолита». Молодые люди, популяризирующие этот стиль, предпочитают одежду в кукольном стиле, обувь на высоких каблуках, замысловатые головные уборы и яркий макияж.

— «Косплей» — это стиль фанатов манга и аниме. Поклонники «косплея» в реальной жизни одеваются так же, как их любимые герои комиксов. «Косплей» — это полное копирование стиля аниме: чем ближе к первоисточнику образ, тем больше шансов быть замеченными в толпе.

— «Вамоно» — поклонники этого направление сочетают в одном комплекте элементы традиционного японского наряда с вещами, характерными для западной моды.

— «Каваий» — стиль, созданный на основе детского гардероба. Другими словами, поклонники «каваий» стараются создать милый и игривый образ.

Конечно, эти деления весьма условны, потому что молодежь Харадзюку предпочитает не стоять на месте, а постоянно создавать совершенно новые направления. Не случайно, этот район называют центром японской уличной моды. Местные креативщики умеют удивлять: безумные сочетания, яркие цвета и совершенно неожиданные образы для Харадзюку в порядке вещей.

У поклонников своеобразной японской моды есть даже свое подобие знаменитого «Vogue» — журнал «Fruits». Именно это издание сыграло большую роль в популяризации модных веяний Харадзюку не только в Японии, но и во многих странах мира. Все многообразие японской уличной моды часто объединяют в один термин — стиль «Fruits».

Вообще в Японии феномен Харадзюку изучается не только модными критиками, но и социологами. Последние пытаются выяснить, с чем связано такое стремление японской молодежи к самовыражению. По мнению специалистов, стиль Харадзюку — это своеобразный ответ бунтующих подростков структурированному и традиционному японскому обществу. Можно сказать, что Харадзюку — это не просто попытка удивить и выделиться из толпы одинаково одетых горожан, но и желание заявить о себе как о яркой индивидуальности с особым внутренним миром.

Среднестатистическому же японскому подростку нет никакого дела до длинных докладов скучных институтских клерков. В погоне за яркими новинками и необычными аксессуарами, они вряд ли задумываются над тем, что стоит за повальным увлечением обитателей Харадзюку.

Глядя на эту пеструю толпу, многим приходят в голову сравнение с театром абсурда. Однако Харадзюку — это все-таки не просто молодежный эпатаж, это, прежде всего, удивительное сочетание творческого подхода, духа свободы и ироничного отношения к себе и окружающим.

Наверняка, многие из вас уже давно знакомы со стилем моды, чрезвычайно популярным в больших городах Японии, и даже если вы и не знали, что называется он Harajuku, вы все же, несомненно, видели странно и вызывающе ярко одетых девушек, с кричащим макияжем.

Harajuku — направление в японской молодежной моде. Стиль Harajuku появился среди тинэйджеров на улицах торгового района Harajuku в Токио, отсюда и название. Harajuku зародился, когда молодые японцы, проживающие в районе, начали включать элементы традиционной японской одежды в свои повседневные наряды, в частности, кимоно и гета (японская обувь на деревянной подошве). Подхватывая новые веяния из Запада, тинэйджеры комбинировали типично западные вещи с традиционной одеждой, а также сочетали вещи из секонд хенда и дизайнерскую одежду. От смешения всего этого и появилось молодежное направление Harajuku. В этом японском направлении моды смешение разных стилей и несовместимых цветов только поддерживается – можно делать все что хотите, так как ваш внешний облик — это выражение вашей индивидуальности.

Одежда супермодных тинэйджеров подчеркивается аксессуарами- поясами, серьгами, клипсами, сумочками и украшениями. Запомните, аксессуары могут быть разноцветными, тяжелыми, и совсем не обязательно, чтобы они гармонировали с одеждой.
Внешний облик дополняет различный креативный, можно даже сказать, театральный макияж (смешной, страшный, яркий). Вы можете делать безумные прически, заплетая косички и хвостики, популярно также красить волосы.

Не возможно выделить один «стиль Harajuku». Много направлений произошли и эволюционировали на улицах района Harajuku, и много девушек-Harajuku (а также и мальчиков) включают элементы одного или даже нескольких из этих стилей в один наряд.

Gothic Lolita — приверженцы этого стиля сочетают готическую вместе женственной и элегантной одеждой, напоминая фарфоровая куклу.

Японские панки, воодушевленые панковым движением, начавшимся в Лондоне еще в 70-е годы, делают акцент на непокорности, одевая соответствующую одежду, аксессуары, делая макияж и пирсинг.