Книга Непутевый ученик в школе магии. Книга Непутевый ученик в школе магии Посредственность из школы магии ранобэ

Беата wrote: Ох, как подумаю, что сейчас только второй год в сюжете идёт, и ещё до конца далековато. Пока придумают, пока выпустят, и потом ещё переведут.

Насчёт любовной лини Миюки и Тацуи. Лично я против. И не потому, что это инцест. Есть множество причин.
1
. Скучно. Уже достали эти сестринско-братские отношения у японцев. У них какой-то бзик на этом.
2
. Возраст. 15-18 лет. О да, это тот самый возраст, когда ты знаешь себя лучше всех, когда на 100% разбираешься в своих чувствах и в том, чего хочешь от жизни. Когда не страдаешь эгоизмом и можешь принять чужую точку зрения. Когда фраза «я прав» не самая главная мысль в твоей голове. Когда гармоны не рвут твой организм на части. Не живёшь сегодняшним днём. Можно продолжать бесконечно. Вот так ошибёшься в этом возрасте, а потом не то горько, не то стыдно и это уже через пару лет.. Если эта пара будет жизнедеятельна, ну скажем хотя бы через лет 5-7, и это после того как Тацуя сможет вернуть свои чувства, а Миюки мозги почистит и поймёт как много в этом мире других мужчин, вот только тогда «счастья им» в этом магическом мире и бла-бла-бла
3
. Выбор. Нечестно рассуждать о какой-то паре ля Тацуи, когда он вообще не в состоянии что-то нормальное испытывать. У него нет выбора. Он испытывает любовь к сестре, немного зацикленная и в этическом плане условно ограниченная. Ну так у него единственное чувство, вот он за него и цепляется. Миюки. Зацикленна на своём брате. По-моему боится мужчин в-целом. Это нездоровая ситуация чисто с психологической стороны. Сейчас сомневается, перейдёт черту — всё равно будет сомневаться. Где-то в голове будет биться предательская мысль, что это неправильно. И даже если не этическая сторона вопроса, но то сомнение «а любил бы, если бы вернули все эмоции». Это как давать парню приворотное зелье, но сомневаться в его истинных чувствах, рано или поздно это отравит ей жизнь. И сама счастлива не будет, и ему жизнь испортит. Хотя они ж Йоцуба. У них вообще нездоровая семейка.
4
. Характер героев. Это плохо на них сказывается. Вопрос вытекает из предыдущего пункта. Я выделила отдельно. Про Миюки. Избалованная, эгоистичная девочка, зацикленная на своей любви. Ещё немного и она просто воспользуется тем, что Тацуя «только её». Как снисходительно она терпит любовь Ханоки, и как требовательна, ревнива, эгоцентрична она по отношению к брату. Если они перейдут черту, то Миюки совсем с катушек сорвётся. Вот что она превратится. В мегеру…из стервы. Не будет подпускать женщин на километр? Так и будет. Она зависима от брата Это минус. Где саморазвитие как женщины. Хорошо, если она это перерастёт. Да это сюжет про подростков. Но 17 и, скажем, 22 разные вещи, совсем по-другому голова варит. Если это всё будет в собственном соку, как болото на одном месте, консервироваться — инфантильная принцесса с ограниченными в личном плане представлениями об отношениях(это самые мелочи)? А Тацуя. Вот эа его зацикленность на сестре делает его глухим и слепым. Но тут проблема не характера, потому бессмысленно рассуждать. К этому можно было вернуться, если с его эмоциями что-то сделали бы. Повлияло бы это на его поведение? как изменился бы его характер. От этого и плясать.
5
. И да, инцест это нездоровые отношения. Можно сколько угодно рассуждать, о медицине, о литературном своеобразии сюжета. Но факт есть факт. В некоторых странах это даже преследуется по закону, а не только этически и медицински неприемлемо. Если автор не ведёт к какому-нибудь мыльному повороту аля «они не родственники», то не вижу здесь итога этому. Смысл? Поиграть на нервах читателей?

Не могу понять, куда ведёт автор в этом плане и зачем он ведёт. В-общем-то здесь и без любовной линии всё прекрасно. Надеюсь все эти «зазанобы» до конца так и останутся «где-то и вокруг», но не рядом с главным героем. И если уж так необходима девушка, то пусть это будет полноценная девушка. А то как ни посмотришь. То сестру ему подсовывают, то Ханока. Хорошая девушка. Но эти односторонние отношения. Когда она предлагает, а он принимает. У неё ж нет своего мнения, полное подчинение, полное растворение в своей любви. Ужас. Жалкое зрелище. И её жаль, и ему кого-то покруче надо, чтобы на место ставила или хотя бы на равных. Что за фантазии у автора? Словно это игра, как далеко он может зайти. Не боится заиграться, а? А то потом загонит себя в тупик из которого не сможет выползти :

жанры: сверхъестественное, научная фантастика, фэнтези, 2096 год, магия, кто тебе сказал, что подростки не могут нормально «понимать» себя в 15-18 лет?; так же,если бы сестринско-братские отношения были такими опасными, ТО ОНИ БЫ ОБ ЭТОМ ДАВНО ЗНАЛИ(Глав. герои.)
Ты пишешь коммент так, будто эта манга(ранобэ) должны учить подростков, как поступать в жизни. Нет, эта манга (ранобэ) создана с целью выработки у зрителей определённых чувств, ну и,конечно, же для заработки денежек.

Хе, мимо проходила (крокодилила) и решила отписаться, хотя на полноценный обзор точно не потянет, просто отзыв на скорую руку — ну, раз уж читала.
Так, о сюжете:
Мир относительно недалёкого будущего — конец альтернативного двадцать первого века. В этом столетии люди пережили Третью Мировую Войну, изрядно сократившую население нашего голубого шарика. Это была страшная война… война магическая. Но маги всё же не дали уничтожить мир при помощи атомного оружия (своего волшебного хватало, хех). Так что магия изменила всё, маги стали стратегическим ресурсом, а гонка вооружений спешно стала приобретать исключительно магический характер. Новые маг-технологии меняют мир и корёжат жизни людей. И да, это именно технологии — под магию подвели научную базу, разложили волшебство по полочкам и стандартизировали его, сделав прикладной наукой.

И вот в этом новом мире пытаются вести якобы обычную школьную жизнь брат и сестра из рядов магической аристократии.
Получилась неплохая молодёжная фантастическая история, главные плюсы которой — собственная авторская продуманная система магии, более-менее коррелирующая с законами физики и с придуманным социумом в книге; интересные и не самые стандартные (для ранобэ) главные герои, наличие достаточно глубокого, но при этом подаваемого «не в лоб» психологизма; сложные и необычные отношения между персонажами и неплохая «боёвка». Ну и пустячок, а приятно — радуют неизменное хладнокровие и «покерфейс» Тацуи — ну надоели как-то трепетные ОЯШи и вообще юноши со взглядом горящим, коих в японской фантастике уже перебор.
И все это делает произведение ориентированным равно на оба пола и сразу на несколько возрастных групп (но всё же предпочтительно для подростков и молодых людей, если старше — то для больших любителей жанра исключительно).

Особенно хочется отметить предпочтительность ранобэ перед его экранизацией и несколькими манга-адаптациями, представленными, в отличие от книг, на этом сайте. Без прочтения первоисточника не будут в полной мере понятны ни сюжет, ни сабж и картина мира, ни, тем более, мотивация героев и их характеры. В частности, у не читавших ранобэ нередко возникает неприятие сложных эмоциональных отношений главных героев — «что за инцест-намёки?!»; «сестрёнка-яндере-бесит»; «убить бы эту прилипалу» и т. д. и т. п.) и их личностей, вплоть до раздражения и ненависти. А внимательное прочтение ранобэ расставляет всё по своим местам. Мангу же стоит читать ради «картинок» — визуального отображения части информации и графиков и, конечно, персонажей. Аниме же, самый «урезанный и куцый» источник — ради динамики и «живых» сцен. То есть это всё скорее дополнительный контент для фанатов оригинального произведения, чем абсолютно самостоятельные творения. Отдельно как-то не воспринимаются.

Возможные недостатки или то, что может восприниматься как недостатки:

* Таки без могучих японских школьников и студсовета, пусть и в школе с магическим уклоном, дело не обошлось. И фансервис с краснеющими юными девами, персями и прочими статями одарёнными, сюда прорвался (радует, что хоть ГГ на этих девиц «параллельно и фиолетово», ибо «характер стойкий, нордический). ЦА всё же диктует правила.

* Главный герой — ярко выраженный Марти Стью. В свои шестнадцать он — гениальный учёный «программист магии», который к тому же обладает фотографической памятью, быстрым, как молния, мышлением, феноменальной смекалкой, непростым и очень богатым жизненным опытом, подавляющей «огневой магической мощью» и смертельно опасными для любого противника навыками боя с применением не только волшебства, но и почти любого вида оружия, собственного тела и подручных/подножных средств. И да, это секрет для окружающих, а когда они осознают то, какой Тацуя имба, — это становится поводом для генерации восхищения в промышленных масштабах, ибо недооценили, посчитав ОЯШем. Лейтмотив во всех томах просматривается, да. Однако для меня, скажем, в данном конкретном случае сверхэпичность протагониста плюс, а не минус, так как «Нестандартный ученик в школе магии» — один из редких примеров произведения, где «невероятная крутость» и исключительность главного героя хорошо обоснована, органично вплетена в сюжет и только способствует интересу в процессе чтения и привязанности читателя к герою. Однако если вас «Марти и Мэри» сильно раздражают в принципе — лучше не ешьте кактус.

* Много сложных наукообразных объяснений. Для любителей читать неторопливо и задрачиваться над деталями придуманных сеттингов — самое оно, а для многих других — тягомутина.

* Увы, русский перевод ранобэ… (Считаю возможным упомянуть перевод, так как собственно текста на сайте нет, его нужно искать в сети и выбирать варианты.) Разные версии переводов колеблются от «не слишком хорошо» до «ужасно» и даже «перлоносно, каждое второе предложение в цитатник имени Юнного Аффтора/Надмозгового Младопереводчика». Наиболее вменяемый перевод. вроде бы, у команды «РуРанобэ», и именно его рискну порекомендовать, но и там, правды ради, замечены такие недостатки, как то:
— неровный перевод разных глав и томов (часть лучше, часть хуже, при этом термины и стилистика обычно — вразнобой);
— ошибки пунктуационные, смысловые и орфографические (хотя видно, что часть самых очевидных ошибок всё же последовательно искореняется при бета-ридинге, отчего советую читать не на сторонних сайтах, а на читалке команды);
— и особенно стилистические — стилистика заметно хромает на обе ноги, и хорошо ещё, что не на три или пять, как у мутантов-переводов некоторых других команд (ну, у этой тоже плохие дни и проекты случаются, увы); неправильное употребление фразеологизмов и выражений, плохое владение русским литературным языком и местами косноязычие прилагаются;
— то и дело дословный перевод и лишние громоздкие конструкции, из-за которых, опять же, страдают стилистика и понимание смысла читателем…
Итого, читать на ваш страх и риск. Не читать любящим хороший слог или Граммер Наци, которым ошибки делают больно. Хорошо, если вы знаете английский — для чтения на этом языке, — или японский, хоть на слух, чтобы посмотреть, скажем, аниме в равках и некоторые неправильно переведённые нюансы для себя уточнить. Но ведь читать на родном языке куда как приятнее и быстрее, давайте это признаем, так что хорошо, что хоть такой перевод есть (слава энтузиастам!). Тем более перевод достаточно длинной книжной серии. Мяу в своё время читала вариант похуже (как вспомню тот вариант перевода восьмого тома — то плачу, то ржу над перлами, как табун будёновских коней), а также видела много, много куда худших переводов других ранобэ.
И да, я — именно то существо, которому физически больно от корявого слога, надмозговых вывертов и обилия ошибок, однако же всё равно стараюсь читать русский перевод этой вещи. А всё потому, что, на мой взгляд, сам сюжет стоит таких мучений — попросту интересно. Изыски изысками, но и корявый перевод вполне понятен.

* Поклонникам жанра, вернее данного узнаваемого сочетания жанров, воплощённых в форму лайт-новеллы;
* Тем, кто полюбит героя/героев, особенно поклонникам всякого рода «бэдассности», оверпауэров и оверкиллов;
* Задротам всякого рода авторских сеттингов с подробными объяснениями мелких детелей;
* Взыскательным любителям сложных отношений, которым уже приелся «обычный инцест» и прочие многажды обсосанные японскими авторами вариациями «стандартных ненормальностей»;
* Тем, кто знает иностранные языки или не слишком требователен к высокому качеству текста на родном языке.

________________
ЗЫ: прошу прощения за путаность — у меня слетела где-то половина отзыва при отправке. Увидев это, хотела с досады удалить и остатки, но не нашла кнопку удаления, так что пришлось писать заново при помощи правок, но энтузиазм уже пропал, вот и получилось то, что получилось…

Беата wrote: Ох, как подумаю, что сейчас только второй год в сюжете идёт, и ещё до конца далековато. Пока придумают, пока выпустят, и потом ещё переведут.

Насчёт любовной лини Миюки и Тацуи. Лично я против. И не потому, что это инцест. Есть множество причин.
1
. Скучно. Уже достали эти сестринско-братские отношения у японцев. У них какой-то бзик на этом.
2
. Возраст. 15-18 лет. О да, это тот самый возраст, когда ты знаешь себя лучше всех, когда на 100% разбираешься в своих чувствах и в том, чего хочешь от жизни. Когда не страдаешь эгоизмом и можешь принять чужую точку зрения. Когда фраза «я прав» не самая главная мысль в твоей голове. Когда гармоны не рвут твой организм на части. Не живёшь сегодняшним днём. Можно продолжать бесконечно. Вот так ошибёшься в этом возрасте, а потом не то горько, не то стыдно и это уже через пару лет.. Если эта пара будет жизнедеятельна, ну скажем хотя бы через лет 5-7, и это после того как Тацуя сможет вернуть свои чувства, а Миюки мозги почистит и поймёт как много в этом мире других мужчин, вот только тогда «счастья им» в этом магическом мире и бла-бла-бла
3
. Выбор. Нечестно рассуждать о какой-то паре ля Тацуи, когда он вообще не в состоянии что-то нормальное испытывать. У него нет выбора. Он испытывает любовь к сестре, немного зацикленная и в этическом плане условно ограниченная. Ну так у него единственное чувство, вот он за него и цепляется. Миюки. Зацикленна на своём брате. По-моему боится мужчин в-целом. Это нездоровая ситуация чисто с психологической стороны. Сейчас сомневается, перейдёт черту — всё равно будет сомневаться. Где-то в голове будет биться предательская мысль, что это неправильно. И даже если не этическая сторона вопроса, но то сомнение «а любил бы, если бы вернули все эмоции». Это как давать парню приворотное зелье, но сомневаться в его истинных чувствах, рано или поздно это отравит ей жизнь. И сама счастлива не будет, и ему жизнь испортит. Хотя они ж Йоцуба. У них вообще нездоровая семейка.
4
. Характер героев. Это плохо на них сказывается. Вопрос вытекает из предыдущего пункта. Я выделила отдельно. Про Миюки. Избалованная, эгоистичная девочка, зацикленная на своей любви. Ещё немного и она просто воспользуется тем, что Тацуя «только её». Как снисходительно она терпит любовь Ханоки, и как требовательна, ревнива, эгоцентрична она по отношению к брату. Если они перейдут черту, то Миюки совсем с катушек сорвётся. Вот что она превратится. В мегеру…из стервы. Не будет подпускать женщин на километр? Так и будет. Она зависима от брата Это минус. Где саморазвитие как женщины. Хорошо, если она это перерастёт. Да это сюжет про подростков. Но 17 и, скажем, 22 разные вещи, совсем по-другому голова варит. Если это всё будет в собственном соку, как болото на одном месте, консервироваться — инфантильная принцесса с ограниченными в личном плане представлениями об отношениях(это самые мелочи)? А Тацуя. Вот эа его зацикленность на сестре делает его глухим и слепым. Но тут проблема не характера, потому бессмысленно рассуждать. К этому можно было вернуться, если с его эмоциями что-то сделали бы. Повлияло бы это на его поведение? как изменился бы его характер. От этого и плясать.
5
. И да, инцест это нездоровые отношения. Можно сколько угодно рассуждать, о медицине, о литературном своеобразии сюжета. Но факт есть факт. В некоторых странах это даже преследуется по закону, а не только этически и медицински неприемлемо. Если автор не ведёт к какому-нибудь мыльному повороту аля «они не родственники», то не вижу здесь итога этому. Смысл? Поиграть на нервах читателей?

Не могу понять, куда ведёт автор в этом плане и зачем он ведёт. В-общем-то здесь и без любовной линии всё прекрасно. Надеюсь все эти «зазанобы» до конца так и останутся «где-то и вокруг», но не рядом с главным героем. И если уж так необходима девушка, то пусть это будет полноценная девушка. А то как ни посмотришь. То сестру ему подсовывают, то Ханока. Хорошая девушка. Но эти односторонние отношения. Когда она предлагает, а он принимает. У неё ж нет своего мнения, полное подчинение, полное растворение в своей любви. Ужас. Жалкое зрелище. И её жаль, и ему кого-то покруче надо, чтобы на место ставила или хотя бы на равных. Что за фантазии у автора? Словно это игра, как далеко он может зайти. Не боится заиграться, а? А то потом загонит себя в тупик из которого не сможет выползти :

жанры: сверхъестественное, научная фантастика, фэнтези, 2096 год, магия, кто тебе сказал, что подростки не могут нормально «понимать» себя в 15-18 лет?; так же,если бы сестринско-братские отношения были такими опасными, ТО ОНИ БЫ ОБ ЭТОМ ДАВНО ЗНАЛИ(Глав. герои.)
Ты пишешь коммент так, будто эта манга(ранобэ) должны учить подростков, как поступать в жизни. Нет, эта манга (ранобэ) создана с целью выработки у зрителей определённых чувств, ну и,конечно, же для заработки денежек.