Манга Трогательный комплекс — Lovely Complex. Аниме Трогательный комплекс Трогательный комплекс читать

Манга Трогательный комплекс — Lovely Complex

Манга Трогательный комплекс читать онлайн на русском — Lovely Complex

Манга Трогательный комплекс

Манга «Трогательный комплекс»

Серия японских комиксов (манга) «Трогательный комплекс
» обязательно понравится ценителям необычного, живого, романтичного сёдзе. Главные герои – одноклассники Риса Коидзуми и Ацуси Отани в своем роде уникальные подростки. Наверняка у каждого из нас во время учебы в школе был хотя бы один ненормальный и вместе с тем удивительный ученик, а здесь таких двое. Казалось бы, молодые люди не переносят друг друга, один всегда старается подколоть другого, школьники постоянно прикалываются над парочкой, сравнивая их с героями знаменитого комедийного дуэта. Но главная особенность главных героев вовсе не в этом.

«Трогательный комплекс
» — манга
, основной изюминкой которой является не только особенность характеров Рисы и ацуси. Дело в том, что у них довольно большая разница в росте. Стоит познакомиться с ними получше.

Ацуси Отани – школьник, выделяющийся среди сверстников малым ростом (156 сантиметров). К тому же Отани дословно переводится «большая долина». Школьник сильно переживает по поводу маленького роста. Видимо, поэтому он регулярно играет в школьной команде по баскетболу, причем является ее бессменным капитаном. Зачастую Отани делает необдуманные поступки, а иногда и вовсе ведет себя грубо по отношению к другим.

Риса Коидзуми выше Ацуси на 16 сантиметров (ее рост – 172 сантиметра). Стоит отметить, что в среднем рост молодой японской девушки редко превышает 160 сантиметров. Фамилия Рисы означает «маленький источник» (и тут авторы манга проявили оригинальность). В отличие от главного героя девушка совсем не испытывает никаких комплексов в отношении своего высокого роста и вместе с лучшими друзьями в шутку называет себя «жирафом». Ее характер отличается импульсивностью. Риса никогда не отступает от поставленных целей.

Как принято справедливо считать, разные полюса всегда притягиваются – таков уж закон природы. Естественно, он не мог не подействовать в отношении Отани и Коидзуми. В классе им постоянно катастрофически «везет». Их зачастую сажают за одну парту. Если наказывают за проступки, то обоих. Они периодически ссорятся, прикалываясь друг над другом, а затем, вдруг, неожиданно для всех мирятся. Именно благодаря здоровому юмору, искреннему сопереживанию персонажам, «Трогательный возраст
» — манга
, читать
которую интересно и забавно.

Каждый из главных героев как будто находит утешение и спокойствие в своей противоположности. Казалось бы, вот она – идеальная пара для того, чтобы быть вместе. Но, как только кто-либо из их одноклассников заикнется об этом, «пиши – пропало». По всей школе проносится вихрь негодования и вот молодые люди опять становятся злейшими врагами. В общем, «одна сатана».

Риса и Отани общаются уже много лет, поэтому совсем неудивительно, что у них схожие увлечения. Это касается многих вещей – от любимой музыки до предпочтений в еде и напитках. Со временем Коидзуми начинает испытывать к Отани чувства, больше похожие на любовь, чем на дружбу. Это неудивительно, ведь, по сути, ненависть и любовь – очень схожие, импульсивные чувства. Когда любишь, совершаешь совсем неразумные поступки, а разница в росте не имеет абсолютно никакого значения.

Стоит отметить старание авторов, которые добились того, что читать мангу
«Трогательный возраст
» не просто увлекательно. Ты как будто погружаешься в собственные школьные годы, вспоминаешь первую любовь, мысли о том, как ей или ему признаться в своих чувствах. Причем сделать это так, чтобы никто над тобой не посмеялся, без стыда, искренне и открыто. Ну а тем, кто не любит романтические японские комиксы, рекомендуем читать мангу
«Наруто
» на русском
языке.

Осторожно, спойлеры.

Эта весьма милая вещь мне понравилось. Наверное, все же романтическая часть во мне имеется. Честно говоря, понятия не имею, насколько «Lovely Complex» похож на другие вещи этого стиля – потому что практически с ними не знаком.
Но обо всем по порядку – то есть о том, что, собственно, сюжет из себя представляет.
Учатся в одном классе Отани Ацуши и Коидзуми Риса, парень и девушка. Сидят рядом, ругаются постоянно, и тем не менее – постоянно друг другу помогают, интересы абсолютно общие, восторженные вопли вызывают одни и те же блюда, певец и развлечения. Большая часть друзей их уже воспринимает как постоянную пару, и не перестает подкалывать по этому поводу. Однако сами они друг друга в таком качестве даже не рассматривают – хотя бы из-за того, что рост Отани – сто пятьдесят шесть сантиметров, Рисы же… сто семьдесят. В частности поэтому взаимные ругательства зачастую касаются именно роста – «Великанша! – Карлик! – Жирафа! – Недомерок! » Какой-то серьезно внешней красотой или чудесным характером не блещут оба. Характером особенно: оба ершистые на редкость, вспыхивают моментально. Да и вкусы вроде бы в этой сфере противоположные: Риса ищет себе высокого красавца, Отани восхищается миниатюрными тихими девушками.
Короче говоря – можно рассчитывать, что эти двое останутся в лучшем случае друзьями. Но не тут-то было.
Практически все события мы видим глазами Рисы – которая первая сообразила, что «этот недомерок» ей по-настоящему нравится. И, как ни странно, есть за что. При всех недостатках характера Отани – человек хороший во множестве отношений, включая заботливость. Чего стоит хотя бы эпизод с Рождеством и спокойным расставанием с ранее любимой, просто потому, что «Рисе раньше обещал». Более того – как Риса склонна постоянно подбадривать приятеля, так и он постоянно поступает так же, всегда приходит на помощь тогда, когда ей грустно. И даже когда никто из них о высоких чувствах даже и не задумывался… им хорошо вместе, и они безупречно друг друга понимают.
Но Риса первой поняла, что чувства более чем дружеские. И тогда в полный рост встала другая проблема – как об этом сказать? Пусть даже и подсказчиков хватало: благо очень быстро сложилась ситуация, когда ее чувства остались тайной только для Отани – но никак не для всех других.
Вообще, о том, почему он сам так долго доходил до понимания, можно рассуждать немало. Одну из причин Отани озвучил сам – ему было трудно вдруг воспринимать отличную подружку и почти сестру как любимую девушку. Но сдается мне – и на это, похоже, есть намеки – что имелась и иная, непроизнесенная причина: он просто не мог представить, что его кто-то может полюбить. Благо предыдущий романтический опыт окончился однозначным крахом; а для гордого человека вроде Отани это особенно скверно.
Пересказывать все перипетии осознания и принятия нет особого смысла. Искристо-смешных и по-настоящему грустных моментов там примерно поровну: как, наверное, и бывает часто. Собственно, это вообще явная черта всего сюжета: в пределах одной главы уживаются эпизоды уморительные, остро колющие сердце и согревающие его.
Вновь повторю – мы наблюдаем все глазами Рисы, но понять мотивы Отани не так уж сложно. Вспыльчивому и гордому человеку непросто выдохнуть вроде бы легкое признание; можно заметить, что наиболее искренние, ничем не прикрытые слова у него вырываются либо на пике эмоций – либо когда есть шанс потерять хрупкое счастье, или из-за соперника, или из-за того, что она сама готова отказаться.
Однако это ведет к одной из, на мой взгляд, самых теплых сцен манги – дню рождения Рисы (а точнее, вечеру), и подарку.
А после объяснений… нет, этим не заканчивается. Только что образовавшаяся пара проходит испытания на прочность. И если предыдущие были скорее комичными, вроде идеального красавца-учителя или же назойливого друга детства… то теперь все серьезнее. Пожалуй, только ветку с Кохори можно счесть комичной… кстати, в ней же опять проявляются сложности Отани с тем, чтобы сказать то, что он по-настоящему думает. Что за словами «ты мне мешаешь готовиться к экзаменам! » стоит «когда ты рядом, только о тебе и думаю, какая тут, нафиг, подготовка! ».
Стоит заметить, что со стороны Рисы все «претендентки» на любимого человека выглядят куда серьезнее чем претендующие на ее собственное сердце. Возможно, опять-таки из-за основной точки зрения: она знает свои истинные чувства, а вот читать чужое сердце не может – и потому истории с Канзаки и Хитоми доставляют ей такую боль.
Тем не менее, эти двое умудряются пройти сквозь все – и остаться вместе. В какой-то степени это подчеркивают три дополнительные главы – раскрывающие, что Отани и Риса, оказывается, умудрялись трижды встречаться до осознанного знакомства, а третий раз даже и запомнили. И что, оказывается, им подарил любимого певца один и тот же человек. И что вообще они связаны…
Отвлекаясь на минуту от основных героев – не могу не упомянуть о «втором плане». Второстепенных персонажей – играющих какую-то роль в сюжете – не так уж много, но каждому отведена серьезная роль. В первую очередь, конечно, это четверка (а точнее, две пары) друзей Отани и Рисы – Накао и Нобу, Сузуки и Чихиро. Собственно, без Нобу бы мало что получилось – потому что ближайшая подруга Рисы всегда оказывается тем, кто вколачивает в нее здравый смысл (зачастую более чем буквально). Вторая пара на фоне более энергичных Накао и Нобу меркнет, но тем не менее, им тоже отведена видная роль. Недаром же некоторая часть посвящена именно этой четверке – а точнее, перспективе раскола.
Накао готов пожертвовать собственным счастьем – но не дать Нобу мучаться. Сузуки же сломлен неудачей – и не хочет тянуть за собой любимую. И в обоих случаях Отани и Риса оказываются в неожиданной для себя роли: тех, кто теперь уже приходит на помощь. Причем успешно: пары вновь соединяются.
Вообще, красной нитью через весь сюжет проходит мысль о тех, кому вместе хорошо. Можно нести любой бред, прекрасно зная, что человек рядом поймет и подхватит. Можно носиться по школе, плохо понимая, от чего убегают – и потом хохотать над этим. Можно легко кинуться в праздник, можно обзывать друг друга, не обижаясь по-настоящему. Можно легко дать по шее – и тоже не обидеть (хотя и получить немедленно в ответ). Можно опоздать на выпускной – и не особо удивиться, обнаружив еще одного опоздавшего. Все это сплетается в множество эпизодов, оставляющих удивительно теплое впечатление. И пусть друзья в очередной раз вздыхают, гадая «когда же эти двое ненормальных успокоятся?», а учитель ехидно предлагает поставить в дипломах вместо имен «Олл Хансин Кёдзин», название комедийного дуэта. Главное – что они вместе. И так будет и дальше.

Ну что ж, только просмотрела данное аниме, и мне хочется поделиться своими впечатлениями. А они у меня получились
довольно неоднозначными…И плюсов
данного аниме для себя могу отметить:Хорошая рисовка для сёдзе, простенькая,так сказать не перегруженная деталями. Прелестная музыка будет сопровождать вас на протяжении всего аниме. Благодаря ей действительно порой чувствуешь эту
молодость, юность и неопытность, и некую «весну любви». Сюжет тоже неплох, много интересныхперсонажей, порой в конце ожидает интересная интрига. Действительно радуешься и
грустишь за героев. А ещё тут разыгрывается неплохая комедия.А ещё Отони и Риса
в целом, как персонажимне привлекательны.

Но особенно мне понравилась пара Накао и Нобуко
. Вот они действительно пример для подражания. Ну, а теперь немного о минусах
:Поначалу отношения Рисы и Отани менядействительно интересовали. В начальных сериях они развивались вполне хорошо, и чувства Рисы трогали меня до глубины души. Даже тупость Отани не раздражала. Но потом я начинала понимать, что Рисавсе больше и больше превращается в часто плачущую верную собачку… Мне порой так и
хотелось, чтобы у неё появилась хоть немного гордости. Я, конечно, понимаю,
любовь меняет человека, но…это что-то совершенно не то. Хорошо хоть она своей
природной весёлости и упрямства не лишилась. Она действительно сильная.Отони же порой начинал вести себя какэгоист и собственник. И его поведение с каждой серий всё больше выводило меня
из себя. Может он, конечно, и стыдиться своих чувств, это мило в какой-то степени,
но, на мой взгляд, он порой так грубо вёл себя с Рисой, что мне было
действительно не по себе… Мне кажется, что он не ценит то, то имеет. Благо
хоть он стал задумываться об этом в конце.В общем, лично для себя я так и неувидела пару. Они как были комедийным дуэтом, так и остались. Мне даже кажется,
что лучше бы они продолжали быть друзьями…Если бы на протяжении всех 24 серий ихотношения продолжали действительно по-настоящему развиваться в романтическом
плане, если бы я увидела размышления Отони, которые здесь вроде бы практически отсутствуют,
посмотрела бы на ситуацию с его стороны, то я бы наверняка действительно
увидела в них пару. Я не увидела здесь по-настоящему глубоких чувств. Я увидела
только зачаток любви. Так что за все серии их любовь так и неоткрылась для меня.Может быть, в манге они раскрываютсялучше и там больше описанных событий. По крайней мере, я на это надеюсь.

Не могу сказать, что это плохое аниме,оно действительно смешное и забавное, помогает вспомнить о том, что не стоит комплектовать
из-за глупостей. Миленькое такое сёдзе с хорошими персонажами, забавными
ситуациями.Смотреть или нет — решать вам, а я ставлюэтому аниме 9/10 баллов.