Наш малыш имеет право проявлять злость, недовольство и разочарование, — но иногда он реагирует слишком активно, самым простым известным ему способом: кричит или применяет физическую агрессию. Мы должны помнить, что взрослые должны учить его, какие способы поведения и отношения являются допустимыми, приемлемыми.
Это мы, взрослые, мы хотим научить детей социально приемлемым формам выражения недовольства и разрядки негативных эмоций. Важно не игнорировать детскую агрессию!
Вот несколько моментов и примеров, как справиться с агрессией ребенка по отношению к маме.
Выпускаем пар
— Не мешайте ребенку «выпускать» плохие эмоции. Пусть бросит кубики, деревянные пазлы от alatoys-market.ru/categories/pazly/ или просто покричит. Игрушкам ничего не будет, а малыш снимет напряжение.
— Когда ребенок поднимет на Вас руку, — возьмите его, посмотрите ему в глаза и выразите свое недовольство словами «Так нельзя», «Не делай этого, потому что это плохое поведение».
— Объясняйте ребенку каждый раз, что его поведение и отношение не правильно.
Терпение, и еще раз терпение
— Необходимо определить правила, преобладающие в доме, и жестко их придерживаться. Например: мы добродушно относимся друг другу, мы уважаем друг друга.
— Ребенок должен получить четкий сигнал «нельзя бить, потому что это больно». Но при этом нельзя бить, дергать и кричать на ребенка, такое отношение приводит к тому, что он может брать пример с Вас. Подумайте над этим.
— Нельзя уступать в своих намерениях и действиях. Пожалуйста, имейте в виду, что если ребенок увидит, что выигрывает — его поведение зафиксируется «на подсознании».
— Ребенок должен также знать, что следствием такого поведения может быть только наказание — и неважно, какую форму оно примет: отсутствие внимания родителей или отказ в покупке мороженого.
Не забываем поощрять
— Помните об укреплении положительного поведения ребенка — награждайте его за добрые дела.
— Обратите внимание на атмосферу, царящую в доме. Быть может, он берет с кого-то пример.
— Стройте теплые отношения с ребенком, общайтесь, играйте, уделяйте ему время.
Не стремитесь к быстрым результатам
Пожалуйста, обратите внимание, что изменение поведения ребенка не происходит по щелку пальцами. Иногда это может занять больше времени. Все зависит от психики ребенка и условий окружающей среды.
В случае сомнений, всегда стоит обратиться к психопедагогу или детскому психологу!