Бюраканская обсерватория — шанс увидеть звезды ближе. Караундж — древняя обсерватория на территории Армении Петроглифы в Ухтасаре

Про Караундж узнала я из телевизора и обмолвились ведущие, что этот армянский Стоунхендж древнее того самого известного Стоунхенджа будет. И хотя это место еще является местом силы, якобы, мне захотелось просто побывать здесь. Очень уж бескрайние поля и местный пейзаж меня заинтересовали. Ну а камни, камни вроде как между делом посмотреть тоже можно, почему нет? Во всяком случае, Армения это не только древние храмы и монастыри.

Когда мы выдали наш маршрут водителю машины, на которой мы и путешествовали по Армении, он не сразу понял, куда мы хотим поехать. Как только это место не называют, и армянский Стоунхендж, и Зорац Карер, и Зоракарер (каменные воины), Дик Карер, Циц Циц Карер, Гошун Даш (торчащие камни) и Караундж и просто древняя армянская обсерватория. Названия связаны с сохранившимися на месте древнего поселения мегалитами, под которыми, согласно традиции, погребены воины. Но главное, местные вообще не понимаю, зачем ехать смотреть на какие-то камни. Не поддавайтесь и настаивайте не менять свой маршрут по Армении.

Само древнее поселение, которое здесь в свое время обнаружили археологи, не совсем очевидно, для не знающих людей. В скоплении камней, разбросанных по территории заповедника в 13 гектаров, находят развалины жилищ и каких-то строений. В случайно открытой в 20 веке гробнице были обнаружены археологические артефакты в виде мечей, украшений и черепков. Однако самое интересно для туристов это конечно же камни с дырочками, которых тут больше двух сотен, они пронумерованы, но назначение которых до сих пор толком не придумано.

Существует версия, что здесь была древняя обсерватория, что некоторые камни расположены в виде созвездий, в инфоцентре даже есть плакат, через какие конкретно камни нужно смотреть в определенное время года в сочетании с расположением светил. Нужно найти камни с номерами 60, 62 и 63, солнце должно быть под углом 39 градусов, но зачем и почему и что можно увидеть сквозь отверстия не ясно.

Вот такие вот отверстия диаметром 8-10 см есть на, примерно, 80 камнях.

Почему отверстия есть на 80 камнях, а смотреть нужно только через три из них, вообще не ясно.

Но кроме предположения о назначении Караунджа как обсерватории, эти отверстия вполне могли носить бытовой характер, как, например, дырочки в камнях у Караван сараев, к которым привязывали лошадей и скот. Здесь возможно было то же самое.

Основная масса камней в Караундж, как видно на фото, расположена не по кругу, а в линию. Так что тропинка туристическая проходит вдоль них петляя, до самого обрыва.

Камни в Зорац Карер действительно древние, покрытые лишайником, со следами корозии. Трогать их, конечно же, по идее нельзя. Но место настолько дикое, что никто не следит, хоть сверху садись.

В конце пути можно сесть, и долго долго любоваться выжженными полями слушая звенящую тишину. Пока шум проезжающей машины по трассе в Горис не нарушит ее.

Где-то внизу можно увидеть груду камней. Не знаю, те ли это самые камни, которые якобы жилища. Или они еще дальше. Но дальше тропинка прерывается прям на этом обрывчике.

И только поля-поля-поля. Если с погодой повезет, народу никого кроме вас не будет, уезжать отсюда вы не захотите. И не знаю, в силе места тут дело или просто обретаешь наконец внутреннее спокойствие.

В середине Караунджа есть серия камней, которая лежит по кругу, образуя некое святилище, а может в этом круге и есть сходство как раз со Стоунхенджем.

Но оно уже заросшее и заброшенное после обнаружения, что моей фантазии не хватило увидеть в этом что-то имеющее смысл и историю.

Арт лаборатория Епицентр

Вдоль дороги, которая ведет к Караунджу, еще до того как вы доедите до древних камней, можно увидеть и посетить арт лабораторию. Сначала мы подумали, что это и есть то самое место, Зорац Карер, древняя обсерватория, куда мы и ехали. Выглядело очень похоже и действительно напоминало Стоунхендж.

И мы начали все рассматривать, фотографировать, тем более тут много чего можно разглядеть.

Но на самом деле, слишком все было современным и вылизанным, что даже на минуточку показалось, что это просто сделали современную инсталляцию и никаких реальных древних камней тут нет.

Еще и наскальные рисунки, останки каких-то памятников и слишком идеальные выпиленные дырочки.

Кароче, так не бывает, в раскопанных музеях под открытым небом. И потом мы заметили табличку, что это действительно современная арт инсталляция, которая в общем показывает, что это за место такое, по предположениям ученых.

Но петроглифы в Армении и в Зорац Карер все же есть. Мы туда не поехали, нужен внедорожник, однако в сезон местные, которые здесь иногда дежурят на Нивах, могут отвезти.

Петроглифы в Ухтасаре

Ухтасар это большое поле на вершине горы Ухтасар (Верблюжья гора) где были обнаружены петроглифы, древние наскальные рисунки. Я уже видела петроглифы в Карелии и делать круг и платить за подвоз в этот раз не хотелось. Возможно в другой раз, когда я снова приеду в Армению.

Разглядывать наскальные рисунки действительно интересно, потому что нужно включить фантазию иногда чтоб понять что же на рисунке. А некоторые очень даже понятны. Самый известный петроглиф в Ухтасар это Адам и Ева и змей с яблоком.

Поэтому, если у вас есть желание, вы любитель таких древностей или вы уже не первый раз в Армении и ищите чего бы интересного посмотреть, то можете поехать в Ухтасар. Ниже фотография с описанием этого места, которое я сфотографировала в Караундже на инфо щите. Как тут сказано, проехать можно только на внедорожнике, поэтому можете взять в аренду машину в Ереване сразу с учетом такой поездки. И время, когда можно туда добраться, с середины июля до конца августа.

Как добраться до Караунджа

Возьмите в аренду машину, если у вас есть права. Это самый удобный способ передвижения по Армении. Или машину в аренду с водителем, если вы не водите машину ли не хотите садиться за руль. Я ищу машину в аренду . На неделю обойдется от 7-8 тысяч, а с водителем от 2,5-3 тыс рублей в день.

Автостопом тоже можно, но долго, насколько я могу понять. Если у вас много времени или очень большое желание сюда приехать, то можно и так.

На общественном транспорте . Вариант на автобусе или маршрутке тоже вариант, если есть много времени и мало денег. От автовокзала в Ереване отправляйтесь до города Сисиан. Маршрутки и автобус поворачивать чуть раньше на Сисиан, чем находится Каранудж. Далее нужно будет пройти пешком 4-5 километров или поймать частника.

А вот если вы сядете на автобус или маршрутку из Еревана в сторону до Гориса, то вы будете проезжать по главной дороге мимо Караунджа, попросите остановить на повороте. На фото ниже видна схема. Нужно будет пройти метров 500.

Обратите внимание, на карте близ Гориса тоже есть название Караундж. Не спутайте, когда будете объяснять водителям, куда вам нужно.

Бюраканская астрофизическая обсерватория

Лето 1946 года стало датой начала строительства обсерватории. До конца строительных работ ученые располагали свои телескопы просто под открытым небом и вели наблюдения за Галактикой. Звездные ассоциации были обнаружены работавшими здесь В. А. Амбарцумяном и Б. Е. Маркаряном примерно через год.
Обсерватория включает в свой состав большое количество сооружений построенных из туфа розового цвета. Наблюдательные башни и павильоны, лабораторный корпус ирадиоастрономическая обсерватория, гостиница и хозяйственные постройки, и особенно здание конференц-зала имеют прекрасный и неповторимый облик. С. Гурзадяна и С. Сафаряна, два архитектора, по проектам которых были возведены все эти строения. Астрономические наблюдения в этой местности оставляют одно удовольствие благодаря чистому воздуху и обилием звездных и совершенно безоблачных ночей.Главный телескоп обсерватории

Возникающие проблемы, связанные с наукой в обсерватории решаются с использованием новых и более совершенных технических средств. Телескоп Шмидта один из имеющихся в распоряжении обсерватории совершенных приборов.

Амбарцумян Виктор Амазаспович, Саакян Гурген Серобович, Маркарян Вениамин Егишевич, Домбровский Виктор Алексеевич, Гаген-Торн Владимир Александрович-ведущие сотрудники Бюраканской обсерватории.

Два установленных здесь радиоинтерферометра служат для обеспечения наблюдений за дискретными радиоисточниками. Излучение радиоволн и отражение радиосигналов от небесных тел основная функция данных приборов. Сведения, собранные при помощи этих приборов являются очень ценными и дают понятие об образовании космических тел и устройстве смежных с нашей галактик и различных туманностей находящимися за пределами галактик.

Виктор Амазаспович Амбарцумян бессменный руководитель и он же создатель обсерватории. Его работа и работа его учеников позволила обсерватории занять свое место среди мировых центров астрономии и значительно повысить свой авторитет в научных кругах.

Комфортабельный транспорт с кондиционером (1-3 чел. - седан, 4-7 чел. - минивэн, 8-19 чел. - микроавтобус)

Встреча и возвращение в ваш отель

Вода в бутылках

Бесплатны й Wi-Fi

Бесплатная отмена бронирования за 24 часа до начала тура

Описание

Во время пребывания в Армении, вы просто не можете пропустить возможность посетить одну из самых знаменитых достопримечательностей страны – прекрасное озеро Севан. Всего лишь в часе езды от столицы, на высоте 1900м над уровнем моря в окружении живописных гор находится озеро Севан. Экскурсия начинется с приятной утренней тренировки – подъем по лестницам на Севанский полуостров, откуда перед вами откроется незабываемый панорамный вид. Здесь вы посетите монастырь Севанаванк, построенный княгиней Мариам в 9 веке в честь ее покойного мужа. В Севанаванке также можно увидеть один из самых красивых хачкаров Армении- хачкар Аменапркич (Всеспаситель). Это один из 13 редких хачкаров с изображением Иисуса. Далее вы направитесь на север, где вы сможете насладиться красивейшей природой Армении.

Проезжая через город Дилижан, сделаем остановку у монастыря Гошаванк. Эта историческая церковь расположена в селе Гош, среди деревенских домов и бурных горных рек. Монастырь был основан выдающимся общественным деятелем, богословом и священником Мхитаром Гошем, автором первого судебника. Он похоронен рядом с церковью, которую же сам построил в 1188 году. Здесь вы также увидите «вышитый» хачкар варпета Павгоса (Погоса), который считается самыми красивым хачкаром в Армении.

Последней остановкой будет монастырь Ахарцин, построенный в 10-14 веках. Название монастыря переводится как “игра орлов”. Этот монастырь в окруженнии великолепной природы захватывает как потрясающее произведение искусства. Это одно из тех мест в Армении, где чувствуешь себя как в сказке. После посещения церкви эмир Шарджи Шейх д-р Султан бин Мухаммад аль-Касими пожертвовал более чем 5 млн долларов для ее востановления. Трапезная Ахарцина является самым большим среди армянского церковного зодчества; это было абсолютным новаторством своего времени. Если вам интересно почему, то лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!

(Продолжение армянской поездки)
На следующий день мы поехали в Бюракан, где, собственно проходила конференция. Конференция называлась "Astronomical Surveys and Big Data", я к ней прибился потому, что организаторы запали на тему исторических обзоров, которая на астрономических конференциях штука редкая.

Бюракан - это деревня в 10 км от Еревана в подножии гор Арагаца, непосредственно рядом с которой в 40-х годах была построена ставшая потом знаменитой астрофизическая обсерватория. Поселились мы, экзотики и экономии ради, в гостинице обсерватории, где живут и некоторые сотрудники, которым далеко добираться от дома (вообще, из Еревана сотрудников забирает обсерваторский автобус). Условия в гостинице вполне советские, общежитские, но не буду об этом распространяться.

И про конференцию не буду.

А распространюсь про экскурсию по Бюраканской обсерватории. Участников конференции поводили, показали и порассказали, а я пофотографировал.


Показывали, конечно, основные телескопы. Музей основателя Амбарцумяна, Виктора Амазасповича я опущу.

Бюраканская обсерватория занимается большей частью внегалактической астрономией, активными галактиками и молодыми звездами, а её Бюраканский обзор галактик общепризнан в мире.

Наблюдают в обсерватории на разной технике; нам показали пару телескопов.

Метровый Шмидт .

Рефрактор Рефлектор с диаметром зеркала 1 метр. Или зеркально-линзовая система, поскольку системы Шмидта имеют еще и корректирующую стеклянную пластину, которая ставится на "передний конец" телескопа (основное зеркало расположено в тыльной части), и которая исправляет аберрации основного зеркала. В результате получается изображение без аберраций с большим углом обзора. Минус: фокальная плоскость инструмента - никакая не плоскость, а сфера, поэтому для Шмидта нужны сферические фотопластинки (ну, или матрицы). Это довольно редкий вид телескопов; думаю, бюраканский, один из самых больших в мире.

Бюраканский Шмидт на сам деле немецкий: еще в 44 году Гитлер подарил его Муссолини. В общем-то не секрет, что огромное количество германской техники (и итальянской?), в том числе чисто научной, было вывезено в качестве репараций.

Бюраканский Шмидт не работает с начала 90-х, но сейчас его активно вводят в строй. Скоро будут мыть зеркало . Мне местные сотрудники рассказали как это делается. Зеркало снимается. В теплую дистиллированную воду строгается детское мыло и разводится до густой консистенции. Берется большой ком ваты, смачивается раствором и проводится одним движением по участку зеркала. Вата выбрасывается, берется следующий большой ком ваты и т.д. Потом зеркало промывается потоком дистиллированной воды.

Вот еще фотография Шмидта.

Следующий инструмент - 2.6 метровый рефрактор рефлектор , действующий. Вот его павильон.

Установлен в начале 70-х (архитектура узнаваемая!), брат-близнец телескопа Крымской астрофизической обсерватории. Сохранился и даже функционирует пульт управления, сконструированный еще в конце 60-х, хотя реальная работа идет с компьютера.

Телескоп внушительный, фотография этого не передает, хотя смутные фигуры людей на фотографии помогут оценить размер.